Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Руководитель приюта «Кот и пёс»: «То, что мы делаем, это капля в море!»

Впервые за более чем 10 лет в Зеленодольском районе в 2020 году был заключен муниципальный контракт на отлов и стерилизацию бродячих собак. Власти договорились с приютом «Кот и пес», расположенном в Айше, что отныне работа с живностью будет вестись планомерно и по всем законам ветеринарного дела.

О том, как прошел первый год реальной работы по гуманному регулированию численности бездомных животных, рассказал руководитель приюта «Кот и пес» Альберт Галиев.

— Заниматься этой работой мы начали почти сразу после нового года, собственными силами: численность животных растет, и чем быстрее мы при помощи стерилизации и кастрации начнем устранять сезонную агрессию, тем безопаснее станут улицы нашего города и меньше будет жалоб на «злых и кусачих собак». Контракт с нами был заключен 2 марта, и мы сразу приступили к его реализации. 

За первое полугодие 2020 года муниципалитет выплатил нам за услуги по стерилизации и вакцинации 776, за второе — 770 тысяч рублей, за оба полугодия — на 332 собаки. А в общей сложности сделали более 400 операций, и средства за 68 животных мы потратили из денег приюта. Новый закон вносит обременение по исполнителям, и вернуть потраченное невозможно. Но эта наша ошибка все равно пошла во благо району. 

Откуда взялась эта цифра — 332? Статистки вычислили: на 1000 человек населения приходится две собаки, так и рассчитали средства. Но мы все понимаем, что эти 332 собаки в год для огромного района — это капля в море…
Наша задача — устранить первопричину, взяв на себя ответственность и не впуская недобросовестных участников, после которых и появляются жалобы: что биркованных животных выпускают не туда, откуда забрали, и что якобы простерилизованные собаки рожают щенков. После таких случаев и работа зоозащитников, и вся пропаганда ответственного отношения сводится на нет…

Реклама

Вопрос с собаками решали «здесь и сейчас» уже лет 10, но проблема никуда не уходила — ни отлов, ни отстрел не помогали избавиться от сезонных стай агрессивных собак. После нашей работы уже стала заметнее тенденция к уменьшению «свадеб», но на полное решение проблемы нужно время. Некоторые требуют: отстрелите. Можно и это сделать, но на пустое место придет другая собака: более хитрая, умная, агрессивная, небиркованная. Да еще и приведет с собой друзей, а потом и щенки появятся — зов природы никто не отменит.
К сожалению, даже новый закон не сделал работу с животными идеальной: временные пробелы между контрактами выпали на сезон свадеб, и значительная часть собак оказалась не под контролем. С юридической точки зрения, мы не имеем права без контракта работать, но все равно мы выезжаем на острые ситуации, понимая ответственность перед горожанами. 

К сожалению, контрактная система сильно замедляет работу и показывает, что в этом вопросе нужна работа по факту, чтобы проблема решалась планомерно, по мере выявления стай и собак. Сейчас необходима открытость, прозрачность сферы надзора, и рабочая группа, которая будет контролировать исполнение контракта. Мы предложили для этого более простой способ — чипирование. 

Всем животным, которые проходят через нас, можно поставить чип, в котором содержится вся информация: откуда собака, когда и где была операция, когда прививалась от бешенства. Делают же такие метки на орлах, лосях, китах, и прекрасно всё работает. Цена вопроса — 70 рублей за один чип. Но этим должно заниматься уже государство, которое обязано обеспечить безопасность граждан за их же налоги.  

Помогать приютам, подкармливать собак, собирать на корм — это путь к тому, чтобы всю жизнь зоозащитникам стоять с протянутой рукой. То, что делаем мы, — капля в море. Уйдем мы, кто придет на наше место? Надо делать правильно и по максимуму сейчас, чтобы было нормально потом, чтобы наши дети не боялись ходить по улицам, а собаки были друзьями человека, а не источником паники и неприязни.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса