Рождественский пост: что можно и что нельзя есть в этот период
Многие воспринимают пост, как некую диету, забывая, что главное его предназначение – духовное очищение, а не телесное.
Когда мы обратились к благочинному Зеленодольского округа отцу СВЯТОСЛАВУ с просьбой рассказать о том, как правильно питаться во время Рождественского поста, он сказал, что это, конечно, тоже важно, но «мой ответ будет слишком прогнозируемым».
– Сейчас есть более важные темы, я бы предложил это назвать информационным постом, и объясню – почему, – продолжил батюшка. – Воздержание от скоромной пищи было актуальным в прежние века, когда люди были физически здоровыми, и когда тело начинало брать верх над духом. Именно в таких случаях воздержание от пищи приводило к некоему балансу между духовностью и физическим развитием.
Сейчас человек не такой, как раньше, он ведёт малоподвижный образ жизни, живёт в несравненно более худших экологических условиях. И главное – он сильно перегружен информацией. Люди бесконечно подолгу сидят в интернете, общаются между собой через социальные сети, не замечая, как их это всё более затягивает. В результате не хватает времени на нормальное общение, происходит разрыв отношений между родителями и детьми.
Поэтому для современного человека более актуален информационный пост. Ограничьте себя в этот период времени от праздного времяпровождения в интернете – вот мой совет.
Что касается воздержания от скоромной пищи, то Рождественский пост не такой суровый, как, например, Великий. Он должен быть соразмерным для здоровья людей, особенно это касается больных. У церкви никогда не было цели нанести вред здоровью человека.
Что приготовить
Рождественский пост 2018-2019 начался 28 ноября. Первая половина зимнего поста, до 19 декабря, – менее строгая, в некоторые дни можно есть рыбу и масло.
САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на тёрке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.
КАПУСТНЫЙ СУП С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ
2−3 картофелины, 1−2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложка томатной пасты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками.
Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3−4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
ЩИ С ГРИБАМИ
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 столовые ложки сушеной крапивы, 3 зерна душистого горошка.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.
Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев