Новости Зеленодольска

Российские синоптики спрогнозировали смерчи, ливни и грозы во второй половине лета

Синоптики Гидрометцентра РФ пообещали в лучшем случае умеренно теплую погоду во второй половине лета. МЧС России сообщило, что в этом месяце в Центральной России вновь ожидаются ливневые дожди и шквалистые порывы ветра. На юге Сибири и в южных регионах Дальнего Востока возможны пожары в связи с сухой и жаркой погодой,...

Глава Управления организации информирования населения МЧС России Алексей Вагутович рассказал, что в условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой: большое количество осадков, рекордные минимальные и максимальные температуры и другие явления.
Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд отмечает, что летом опасные явления происходят в пять-шесть раз чаще, чем зимой.
Вильфанд не исключил смерчи в ближайшее время в России, добавив, что в июле можно ждать града, сильного дождя, шквалистого ветра, а также гроз.
Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко отметил, что жаркого лета уже не будет и посоветовал россиянам не убирать далеко теплую одежду и обогреватели.
Лощенко подчеркнул, что в Центральной России был очень холодный май, когда температура была на два градуса ниже климатической нормы, и такой же июнь - на два с половиной градуса ниже. 2 июня была отмечена снежная крупа.
Холодное лето в России, по мнению специалистов, связано с длительным и устойчивым блокирующим антициклоном над Центральной Европой.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: