Новости Зеленодольска

Российские школьники смогут ездить в плацкарте и общих вагонах за полцены круглый год

Российские школьники смогут ездить в плацкарте и общих вагонах за половину цены не только во время учебного года, но еще и на каникулах. С такой инициативой для детей от 5 до 17 лет выступил минтранс. Проект изменений в постановление правительства опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, сообщает "Российская Газета".

Сейчас школьники с 10 до 17 лет ездят за полцены в плацкартных и общих вагонах только во время учебы, а дети с 5 до 10 лет получают скидку в течение всего года в размере 65 процентов. В данном случае речь идет о перевозках детей с родителями. Когда же билет покупают в рамках пакета летнего отдыха (организованных поездок в лагерь), то в этом случае обычно часть средств за перевозку компенсирует регион.
Студентам же компенсируют расходы на поездку учебные учреждения при наличии возможности, пояснили "Российской газете" в РЖД. На них субсидии на перевозку в регулируемом сегменте (плацкарте и общих вагонах) распространяются на общих условиях, как и на всех взрослых.
Часть расходов на перевозку компенсируется из бюджета. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначает верхнюю планку тарифа в этом сегменте. Всего РЖД в 2016 году получит субсидий по пассажирским перевозкам на 60 миллиардов рублей. Эта сумма будет поделена на компенсацию перевозчикам в дальнем и пригородном сообщении. В конце сентября президент РЖД Олег Белозеров заявлял, что его компания рассчитывает в 2016 году получить 37 миллиардов федеральных субсидий на пригородные пассажирские перевозки и 28 миллиардов рублей - на дальние. Всего - 65 миллиардов рублей.
Новые предложения минтранса касаются только субсидируемых из федерального бюджета перевозок. Чтобы получить скидку, например, на билет в скоростной "Сапсан", нужно оформить дорожные карты "Молодежная" или "Школьная". По ним скидки в "Сапсан" могут доходить и до 70 процентов, но в определенные дни. Например, с 27 по 30 ноября 2015 года. Билеты в купейные вагоны стоит отслеживать по акциям. В удачное время цена билета на верхнюю полку может быть и равна его стоимости в плацкарте. Сейчас скидка в 65 процентов распространяется на купе и СВ для детей до 10 лет в поездах внутрироссийского сообщения, а для учеников средней и старшей школы такая скидка не действует.
Если предложения минтранса о круглогодичной скидке в 50 процентов на плацкарт и в общих вагонах для детей 5-17 лет будут одобрены, то не исключено, что железнодорожники пересмотрят и свои правила по продаже билетов со скидками для учащихся.

Читайте также: "В Зеленодольском районе из расписания выводятся 10 пригородных поездов"

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: