Роспотребнадзор: «Новогодний салат может отправить вас на больничную койку!»
Многие праздничные салаты хранятся не более суток, напоминают специалисты Роспотребнадзора, а заправлять салаты сметаной, майонезом или другим соусом лучше непосредственно перед подачей на стол. Разъяснения для читателей газеты «Зеленодольская правда» даёт заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Ирина Галиуллина.
- Ирина Алексеевна, праздничный стол невозможно представить без многочисленных салатов. Каких правил необходимо придерживаться при приготовлении и подаче праздничных салатов?
- Важно знать, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. С одной стороны, разнообразие рецептов позволяет сделать новогодний стол для гостей вкусным. С другой стороны, не будем забывать, что неправильно хранящийся салат может стать причиной пищевого отравления.
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы. На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их.
Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.
В салате соединяется множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют сметаной, майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. По возможности, не оставляйте заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, есть смысл убирать его в холодильник.
Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи: Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства. Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук. Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.
Так как салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС, то сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Есть хозяйки, у которых салаты хранятся чуть ли не всю праздничную январскую неделю. Это будет полезное для них напоминание. Не рискуйте!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев