Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Роспотребнадзор: «Новогодний салат может отправить вас на больничную койку!»

Многие праздничные салаты хранятся не более суток, напоминают специалисты Роспотребнадзора, а заправлять салаты сметаной, майонезом или другим соусом лучше непосредственно перед подачей на стол. Разъяснения для читателей газеты «Зеленодольская правда» даёт заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Ирина Галиуллина.

 

- Ирина Алексеевна, праздничный стол невозможно представить без многочисленных салатов. Каких правил необходимо придерживаться при приготовлении и подаче праздничных салатов?

- Важно знать, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. С одной стороны, разнообразие рецептов позволяет сделать новогодний стол для гостей вкусным. С другой стороны, не будем забывать, что неправильно хранящийся салат может стать причиной пищевого отравления.

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы. На наших кухнях сохраняется влажная среда, с множеством остатков органических веществ на столах, досках для разделки продуктов, в раковине и холодильнике. Это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры, невидимой глазу, которая легко переселяется на посуду и продукты, заражая их.

Пищевые токсикоинфекции вызываются живыми микроорганизмами, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами в результате их заражения (от животных и рыб) или в процессе хранения и приготовления.

В салате соединяется множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют сметаной, майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. По возможности, не оставляйте заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, есть смысл убирать его в холодильник.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи: Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства. Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук. Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от насекомых и грызунов.

Так как салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС, то сроки годности салатов регламентированы:

 

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

 

Есть хозяйки, у которых салаты хранятся чуть ли не всю праздничную январскую  неделю. Это будет полезное для них напоминание. Не рискуйте!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев