Новости Зеленодольска

Роспотребнадзор: Как проверить клеща, присосавшегося в лесу?

«Если в лесу присосался клещ, рекомендуют обращаться к медикам для получения квалифицированной помощи по его удалению. А если клещ всё же был удален самостоятельно, как выяснить, был ли он носителем инфекции? Куда можно обращаться?» - спрашивает Александр, читатель газеты "Зеленодольская правда".

- Если клещ был извлечен самостоятельно, необходимо его сохранить и в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение, которое окажет вам необходимую медицинскую помощь, - поясняет главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком районах Ирина ФАДЕЕВА. – Клеща, который укусил человека, можно доставить на исследование на клещевые инфекции в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» по адресу: Казань, ул. Сеченова, д. 13а, ежедневно  9:00 до 16:00. Исследование платное.

Информацию о готовности результата можно узнать по будням в кабинете № 237 и по телефону: 8(843) 221-79-05. Время проведения исследования – три рабочих дня.
При транспортировке клеща рекомендуется использовать пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Лабораторное исследование клещей целесообразно проводить не позднее четырёх суток после его снятия. Выбрасывать извлеченного клеща нельзя! Своевременное исследование при положительных результатах позволяет вовремя начать по профилактику клещевых инфекций.

Если на территории эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту исследование клеща, снятого с пострадавшего не проводилось, необходимо проведение экстренной профилактики. Используется противоклещевой иммуноглобулин. Во всех случаях введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее четырёх суток с момента присасывания клеща.

Реклама

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском, Кайбицком  районах напоминает о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий необходимо закрепить. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – акарицидные репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы.

Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей; стоянки устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. По состоянию на 17 апреля в Зеленодольском районе  обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещами не зарегистрировано, однако бдительность не теряйте!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: