Родительская суббота: Как правильно поминать родных и близких
Разъясняет Благочинный Зеленодольского района
Во время Великого поста, 22 и 29 марта, прошли две большие родительские субботы, впереди главная — Радоница. Куда нужно идти в первую очередь в такие дни, что можно оставлять на могилах, а чего нет — об этом и многом другом мы поговорили с Благочинным Зеленодольского района, настоятелем храма Св. Николая чудотворца, протоиереем Константином ЛЮКШИНЫМ.
— Отец Константин, объясните, почему в церковном календаре есть отдельные родительские дни? Разве не каждая суббота является днём поминовения?
— Да, каждую субботу можно и нужно поминать усопших, но особо чтимые дни поминовения называются «родительскими субботами».
Кстати, не только субботы могут быть поминальными, есть ряд других дней в году, когда усопшие поминаются сугубо. К таким относятся вторник второй седмицы по Пасхе, так называемая Радоница (Пасхальное поминовение усопших), а также 9 мая: на какой бы день недели он ни пришёлся, мы поминаем почивших воинов, как и 11 сентября — в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя.
В эти дни, помимо обыкновенных молитв, в храмах читаются особые прошения об упокоении душ усопших православных христиан. Также в эти дни верующие традиционно посещают могилы родственников, вознося молитвы об упокоении их душ.
— Почему эти дни называются «родительскими»? Ведь поминают всех усопших.
— Конечно же, в первую очередь поминаем родителей — усопших отцов и матерей, ведь именно они нам дали жизнь. Название «родительская» — это скорее собирательное значение, когда, поминая самых близких родных, мы молимся об упокоении душ праотцов и праматерей, то есть всех наших предков, и даже тех, чьи имена по какой-то причине не знаем. В таких случаях говорим на молитве: «Помяни, Господи, душ усопших всех православных христиан, их же имена ты веси...».
— Церковь учит: «У Бога нет мёртвых, у него все живые». Объясните смысл этой фразы. Ведь получается, если все живы, то и поминать незачем?
— Это означает, что по отношению к Богу нет делений на живых и мёртвых. Перед Его взором одинаково предстоят и живущие на земле, и усопшие, он видит души и тех, и других одинаково. Чего не скажешь о нас. Для нас, ныне здравствующих, это естественно: за живых мы молимся о здравии, а за отошедших в мир иной — об упокоении.
— Что в первую очередь нужно делать в родительскую субботу?
— Настоящий верующий утро начинает с молитвы, где первый раз читается молитва об усопших. Посещение храма и участие в поминальном богослужении — непременное условие. Ещё в этот день подают записки с именами для поминовения, ставят свечи, заказывают панихиду. Можно раздать милостыню или принести в храм продукты, где из них готовят поминальные трапезы и кормят нуждающихся.
Если позволяет погода, после храма нужно пойти на кладбище, где совершаются молитвы у могил сродников.
— 29 апреля — Радоница. На могилах опять будут раскладывать печенье, конфеты, сыпать пшено, некоторые оставят сигареты и даже в стопках водку. Кто-то и выпьет. Что допустимо с точки зрения церкви, а чего категорически нельзя делать?
— Основная цель посещения кладбища — помолиться и вспомнить добрым словом усопшего. А вот навести порядок к Радонице на могилках лучше заблаговременно, поскольку этот день имеет праздничный характер.
Оставлять любые продукты и тем более сигареты со спиртным — недопустимо! Это не имеет никакого отношения к православной вере. Так поступают язычники. Следует избегать и украшения могил искусственными цветами, хотя в этом вопросе строгости нет. На кладбище рекомендуется пропеть пасхальные песнопения и прочитать молитву «Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище».
А продукты лучше раздать нуждающимся, не оставляйте их на могилах.
— Не все имеют возможность прий¬ти в храм или на кладбище, а помянуть усопших хочется. Как быть?
— Для этого существует домашняя молитва, которая написана в молитвослове. Господь, видя вашу немощь, нисколько не осудит вас за это.
— С возрастом число тех, кого нет с нами, растёт, список становится всё больше. Обязательно всех нужно поминать по церковному канону или достаточно вспомнить про себя?
— Желательно с вечера заранее подготовить список тех, кого вы хотели бы помянуть, вспомнив при этом их добрые дела и поступки по отношению к вам. Утром с этим списком нужно прийти в храм и помолиться за богослужением. Христиане должны знать имена своих предков. Печально, что сегодня многие молодые люди не знают имён прадедушек и прабабушек, бывают случаи, что даже имени бабушки не могут вспомнить. Пусть хотя бы такие родительские дни будут нас стимулировать.
— Дни поминовения — это дни скорби или радости? Радости за то, что мы ещё в «гостях», а они уже «дома» — в вечности, хочется верить, — в раю. Ведь и название праздника «Радоница» однокоренное со словом «радость».
— Почему Радоница так называется? Потому что идём поздравлять усопших с Воскресением Христовым! И если мы знаем, что человек был хороший, от него исходила благодать с милостью, то это радость — он точно в Царствии небесном. А если был душегубцем и вором, то за такого нужны особо сильные молитвы.
Но Господь великодушен и прощает грехи. Так что, дни поминовения усопших — это одновременно и радости, и скорби. И ещё помните: усопшие всегда ждут вашей искренней и сердечной молитвы за них!
Сколько дней поминовения в году?
В течение года отмечаются 7 родительских суббот, из них 3 выпадают на Великий пост.
Чёткой даты они не имеют, поскольку день проведения выбирается относительно как дня недели, так и других священных праздников.
Какие остались ещё в 2025-м:
- 29 апреля — Радоница
- 9 мая — Поминовение усопших воинов
- 7 июня — Троицкая Родительская суббота
- 11 сентября — Усекновение главы
- Иоанна Предтечи, поминают воинов
- 1 ноября — Димитриевская Родительская суббота
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев