Новости Зеленодольска

Режиссер Светлана Буза — о месте театра в современной жизни

Народный театральный коллектив «АлПар» отмечает юбилей. 15 лет творческих экспериментов, поисков новых форм работы и многогранности существования вырастили «АлПар» в крепыша с беспокойным характером и «живыми» убеждениями.

Нелегкий актерский труд
— Наша команда (прим. Алые паруса — полное название детского театра) — трудяги, закаленные победой и поражением, просеянные, как мука сквозь сито, словом, «Гайдаровские тимуровцы», — с гордостью рассказывает режиссер театра Светлана Буза. — Отличительная черта его — принцип импровизации, помогающий раскрыть потенциал каждого актера. Желающие «сшибать верхушки» бегут натек, едва успевают понять, сколько кропотливости в нашем деле.
Вполне понятно, что детство — очень хрупкий материал. Ведь утро жизни еще не обросло слоями шелухи повседневности и не запуталось в надуманных лабиринтах. Как не ошибиться, выбрать действенные способы для человеческой самореализации? — вопросы наставников, актуальные на каждом этапе взросления. Мы решаем их преодолением психологических барьеров, мотивируя каждый шаг, минуя штампы, избегая инерции. 
«Претворяться, а не притворяться!» — таков призыв нашего курса, будь то шуточная миниатюра, драма или фольклорное действо. Мы играем жизнь, в которой духовные понятия заложены в сюжетах и образах, где многие шаги еще можно поправить. Бывает, что финал оставляем на «доработку» зрителю для возможности решить: что же будет «после титров» с героями, в силу своего мировоззрения.

Семейные традиции
Несомненно, нужна общность для взаимного ориентирования. Здесь надобны компас и карта. А это ни что иное как семейные традиции. Считаю необходимым для нашего государства уделить пристальное внимание к повышению и укреплению авторитета семьи как ядра нашей культуры. Она есть и будет основа — духовная опора, на которой вымощена дорога к себе через эмоциональные со-открытия и со-проживания. 
В большой семье моих родителей во время и после войны были перебои с электричеством, читали книги, письма при керосиновой лампе вслух. По их рассказам, в деревнях «завсегда можно было встретить» пастухов с книгой в руке — долговечный «Театр воображения». Ведь во все времена воспитание культуры чтения понималось как компонент саморазвития. 
На сегодняшний день мы имеем опыт собственной целевой программы — «обратную связь» с активным включением родителей в творческий процесс и участием в семейных проектах, фестивалях различного масштаба. 
Любая постановка — плод работы нервов, тренировки сознания, духовного становления, параллель мировоззрений. Результат — победы во многочисленных престижных конкурсах. Участие в них — проверка на сплоченность и воспитание командного духа.
В годы студенчества мы хором повторяли фразу: «Мелочей в нашей работе нет!» Теперь она — флагман театральной студии «АлПар». 

Реклама

Воспитание от сердца к сердцу
Воспитание творческого коллектива — работа на перспективу, основанная на вложении основного ресурса — нашего времени. Понимаю его ценность теперь, годы спустя. Перед глазами — неподражаемый классный руководитель Ольга Ивановна Валеева. Она хотела знать все наши внутренние колебания, восторженно приветствовала любые неуклюжие «художества». Проводник во внешний мир, совесть без самооправдания, интеллект без прикрас, самоотдача без корысти — такова она, наш классный руководитель, учитель русского языка и литературы. 
Через навыки самоанализа и приобщение к искусству художественного слова многие из нас были  обязаны любимому педагогу выбором своей профессии. Она приучала к осмыслению и звуковой организации, а если недопонимали — пела прямо на уроке, душевно и искренне.

Учиться, играя 
В нашей практике часто используется термин «Игровая театральная педагогика» как тренинг личностного роста, направленного на решение проблемы социализации. Благо, что мое детство пришлось на расцвет искусства звучащего слова. Как и тогда, сейчас люди нуждаются в идейных и нравственных ориентирах. Ведь они несут жизнеутверждающую функцию, которая никогда не утратит востребованности. 
Сегодня многие говорят о кризисе культуры. Однако библейская истина гласит: «Ничто входящее в человека извне не может осквернить его, но что исходит из него, то оскверняет человека». Прежде всего, нужен взгляд в себя: усилие ума и сердца, бесконечная потребность в размышлении. Единица вне массы.
Андерсен в сказке « Самое невероятное» говорит, что может быть разбита лишь внешность, форма, но идея, одухотворявшая произведение, не погибнет.
Наш «АлПар» — территория личного творческого действия. Самое главное, чему можно научиться друг у друга, — слушать голос совести, верить, что в искусстве нет предела.
Мы продолжаем осваивать азы теневого театра, анимации, конферанса и художественного слова.

День рождения под алыми парусами
2004 год — время рождения нашего коллектива. Директор ДДК «Алые паруса» Татьяна Палей, усердно борясь с необустройством здания, отсутствием капремонта, неутомимо вселяла в нас уверенность и желание стойко трудиться на культурном поприще. Годами выверенная дружба не дала сбой, мы полны планов и новых идей, чутко прислушиваемся к зову каждого сердца.
Само собой, так родилось наше любимое юбилейное детище — спектакль «Алые паруса»  по пьесе Э.Гайдая и повести А.Грина. В нем мы откровенно ведем разговор со зрителем о непримечательных ценностях человеческой повседневности: чуде, подобном тому, как росток пробивает асфальт. Мы знаем, что каждая клетка — это напор, а сила жизни — в глубочайшей вере, в своем неотступлении. 
Спектакль выдержан в стиле «ретро-фильм», его сопровождает воплощенная в сказочную феерию песочная анимация художника Елены Максимовой. Завораживающие декорации «рождаются» прямо на глазах зрителя, гипнотически увлекая в разворачивающееся действие. Сопровождали его романтичные мелодии скрипки в исполнении выпускницы студии Кристины Эбалаковой.
В «Алых парусах» приняли участие актеры с 9 до 65 лет, многие из которых прощались с детством, уходя в далекое «плаванье». Это общее творение посвящено одноименному Российскому празднику выпускников (в Санкт-Петербурге, где мы дважды стали обладателями звания лауреатов финала и Супер-финала Международного движения «Салют талантов»), а также нашей малой родине — Дворцу культуры и родному театральному коллективу. Ведь добрая половина состава устремилась в другие города для дальнейшего совершенствования в искусстве. Остались на смену 3 возрастные группы, среди которых братья и сестры выпускников.
В планах — повторить этот спектакль зимой, в каникулы, постараться собрать состав тех же актеров. А зрители, мы верим, придут к нам с открытым сердцем и доброй душой! 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: