Новости Зеленодольска

Рёв моторов, виражи, падения: в Зеленодольске прошел Кубок ДОСААФ РТ по мотокроссу

18 мая на временном мотодроме города Зеленодольск состоялся мотоциклетный кросс на Кубок ДОСААФ РТ, посвященный празднованию 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы данных соревнований — ДОСААФ Республики Татарстан, Федерация мотоспорта Республики Татарстан и администрация Зеленодольского муниципального района.

На торжественном параде открытия приняли участие: председатель правления ДОСААФ Республики Татарстан генерал-майор Дамир Динниулов, заместитель руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района Денис Лулаков и военный комиссар Зеленодольского муниципального района Рамиль Батршин. 

«Мотоспорт – это очень зрелищный и красивый вид спорта, неслучайно здесь собралось так много зрителей. На наши гонки приехали спортсмены от 7 до 60 лет, практически со всех регионов Поволжья, - сказал глава татарстанского ДОСААФ Дамир Динниулов. - Я уверен, что праздник удастся и оставит самые добрые воспоминания у всех нас. Стоит отметить, что возрождение мотоспорта в республике начинается, можно сказать, в каждой местной организации ДОСААФ Республики Татарстан. 

Желаю всем участникам успешных стартов, хороших результатов и самое главное – без травм.

Поздравляю вас с прекрасным спортивным праздником!»

После приветственных слов генерал-майор Дамир Динниулов вручил благодарственные письма за совместную и плодотворную работу в деле военно-патриотического воспитания молодежи, развития технических и военно-прикладных видов спорта соорганизаторам соревнований. 

История и развитие мотоспорта в Зеленодольском районе началась еще в далеком 1968 году, когда на базе Автомобильного клуба создали местную организацию ДОСААФ, а в прошлом году Зеленодольский ДОСААФ отметили свой 50-летний юбилей. Таким образом, в 1998 года на данной трассе прошли первые спортивные соревнования по мотокроссу. На протяжении долгих лет на территории города Зеленодольска собираются сильнейшие спортсмены из ближайших регионов, демонстрируют свое мастерство и отточенную технику, тем самым из года в год удивляя зрителей.

«Я всех поздравляю с прошедшим праздником Дня Победы и с нашим праздником мотогонок. Надеюсь, что сегодня все обойдется без травм и происшествий. Пусть победит сильнейший. Также хочется выразить слова благодарности ДОСААФ Республики Татарстан, который никогда не остается в стороне и всегда активно принимает участие в жизни города и района в целом», - обратился к собравшимся заместитель руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района Денис Лулаков.

Соревнования прошли в лично-командном зачёте, основная цель которых  - популяризации мотоциклетного спорта и привлечения молодёжи к занятиям мотоциклетным спортом в учреждениях и выявления сильнейших спортсменов и команд Республики Татарстан, пропаганды здорового образа жизни, воспитание патриотизма молодежи, а так же сохранение спортивных традиций мотоспорта республики. 

Для участия в мотоциклетных гонках заявились 55 участников от 7 лет до 61 года, представляющие  8 регионов Приволжского федерального округа: Республики Татарстан, Марий Эл, Чувашия, Нижегородская, Ульяновская, Кировская, Пензенская и Самарская области. Первыми на старт вышли самые юные гонщики с объемом двигателя 65 куб.м, затем «класс 85», далее выступили самые мощные машины – 125 и 250 куб.м.  Отдельно выступали и новички, которые занимаются мотоциклетным спортом всего один год, и ветераны в категориях 45+ и 50+, а завершали гонку «класс Чезет». 

Первому заезду старт дал генерал-майор Дамир Динниулов, взмахом флага ДОСААФ Республики Татарстан отправив участников в интереснейшую гонку по трассе общей протяженностью более 2000 м.

По регламенту гонщикам каждого класса было необходимо дважды преодолевать замкнутую кривую дистанции в течение 15 минут, после чего проехать еще 2 круга. Напряженная борьба развернулась в классе «125 и 250» - самом массовом и престижном из всех. Волнующий старт, приятный слуху любителей мотоспорта рев двух десятков моторов, обгоны, виражи, падения - все это сопутствовало борьбе. Зрелищности добавляли и прыжки мотогонщиков.

Таким образом, в течение 6 часов спортсмены соревновались в скорости и четкости прохождения дистанции, в разных возрастных категориях и классах. К шести часам вечера соревнования были завершены, а главная судейская коллегия во главе с Ильдаром Габбасовым подвела итоги турнира.
На церемонии закрытия соревнований лучших мотогонщиков ПФО наградили председатель правления ДОСААФ Республики Татарстан генерал-майор Дамир Динниулов и заместитель руководителя исполнительного комитета Зеленодольского района Денис Лулаков. Победители, призеры и лауреаты спецпризов получили от организаторов и спонсоров турнира – Кубки, медали, дипломы и ценные подарки.

И абсолютно все – участники, организаторы, болельщики – получили заряд отменного и бодрого настроения!

В числе спонсоров и партнеров турнира - АО «Производственное объединение «Завод имени Серго», ООО «АГАМАСТРОЙ», ООО «Капитал», мужской салон «БАРБЕРШОП».  

 

Победители и призеры Кубка ДОСААФ РТ по мотокроссу

  • Класс 65:

Реклама

1.    Сергей Белов (Ульяновск)
2.    Александр Кораблев (Красногорсий)
3.    Арсений Скворцов (Казань)

 

  • Класс 85:

1.    Артем Попов (Казань)
2.    Егор Иванков (Вятские Поляны)
3.    Захар Дубровин (Киров)

 

  • Класс 125:

1.    Ильяс Галиуллин (Казань)
2.    Семен Лалетин (Киров)
3.    Константин Измайлов (Чебоксары)

 

  • Класс 250:

1.    Максим Бушев (Дзержинск)
2.    Валерий Назаров (Казань)
3.    Адель Якупов (Красногорский)

 

  • Класс Ветераны А:

1.    Алексей Пережогин (Зеленодольск)
2.    Вячеслав Васильев (Вятские Поляны)
3.    Владислав Оспиов (Нижнекамск)

 

  • Класс Ветераны В:

1.    Рамиль Галеев (Казань)
2.    Сергей Белов (Ульяновск)
3.    Иван Казаков (Елабуга)

 

  • Класс Любители:

1.    Станислав Волосатов (Йошкор-Ола)
2.    Андрей Захарченко (Казань)
3.    Дмитрий Дубровин (Киров)

 

  • Класс «Чезет»:

1.    Вячеслав Шишов (Тольятти)
2.    Наиль Мустафин (Самара)
3.    Олег Барашкин (Пенза) 

 

Пресс-служба ДОСААФ РТ (Инсаф Миннехузин), фото автора
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: