Новости Зеленодольска

Рецепт молодости Альфии Дёминой: Серебряный призёр «Третьего возраста» в скандинавской ходьбе толк знает

Моложавая, энергичная, всегда улыбчивая преподаватель физкультуры зеленодольского филиала КНИТУ-КАИ Альфия ДЁМИНА и сама не верит в то, что десятый раз была участницей спартакиады РТ «Третий возраст», где заняла второе место по скандинавской ходьбе.

Недавно она отметила солидный юбилей, который многих ввергает в уныние – пора, вроде как, на покой… А наша героиня признаётся, что чувствует себя на 45: «Никак не больше!».
 

 

Альфия Шафиковна своей приверженностью к спорту и своим выбором профессии обязана отцу. Это он когда-то приучил троих детей к здоровому образу жизни.

Не случайно вся её биография связана со спортом: КМС по лыжам, физрук в школе, инструктор по спорту на предприятии, тренер ДЮСШ «Бригантина», преподаватель физкультуры в вузе.

Об успехах её воспитанников красноречиво говорит уставленный Кубками стенд в КНИТУ-КАИ. Её неоднократно награждали почётными грамотами, а недавно удостоили престижного знака «Отличник физической культуры и спорта Республики Татарстан».

Да, по жизни Альфия Дёмина – спортсменка, и тем не менее не все её коллеги-ровесники, в своё время занимавшиеся спортом, могут похвастаться такой формой. Преподавая физкультуру студентам, она отжимается наравне с парнями, а растяжку демонстрирует такую, что и девчонки не могут осилить! В чём секрет молодости?

– Обожаю обычные прогулки по лесу, недавно с мужем в День туризма прошли около 12-ти километров, – рассказывает Альфия Шафиковна. – И, конечно, лыжи – это моя любовь. Не дождусь, когда выпадет снег: коньки, бодрящий морозец, сверкающий снег… Как можно не любить зиму!

Интересуемся, принимает ли препараты для поддержания здоровья? Нет! Её «лекарства» – это зарядка по утрам: приседания, отжимания, стойка «берёзка». Делает по три подхода, с контролем пульса. А ещё сноха подарила коврик Кузнецова, и в утренний комплекс включила топтание босиком по колючей поверхности – для стимуляции активных точек на ступнях.

Упражнения на гибкость оставляет на время работы. Ведь чтобы её подопечные усвоили правильную технику, она должна сама показать всё в деталях. Вот и получается: одни за посещение фитнес-клуба платят деньги, а учителя физкультуры за то же самое получают зарплату. «Спасибо папе за выбор профессии», – смеётся наша собеседница.

Реклама

 

Её «лекарства» – зарядка по утрам и позитивный настрой

 

 

В последние годы поклонница лыжного спорта оценила скандинавскую ходьбу. Рассказывает, что недавно побывала у дочери в подмосковном Одинцово, где проложена 6,5-километровая лыже-роллерная трасса «Лазутинка», одна из лучших в России. Была поражена, сколько на ней занимается любителей и спортсменов.

– Там специальные разграничения на асфальте: кто-то ходит пешком, кто-то бегает, кто-то тренируются на лыжероллерах, и никто никому не мешает. Мы пришли на «Лазутинку» уже вечером, но и в это время там было много народу. Такая мотивация, что я не удержалась и побежала, ноги сами понесли!

На вопрос, что она порекомендует женщинам в возрасте, ответила: «Летом – скандинавскую ходьбу, где задействованы все группы мышц. А зимой идеальны лыжи, где при одновременном ходе работают не только руки с ногами, но и спина. Ведь даже в нормативах ГТО есть тест на гибкость. И вообще: больше делайте  наклонов для растяжки позвоночника».

На юбилей муж подарил супруге не украшение и не шубу, а… велосипед. Потому что знает: если здоровья нет, никакие бриллианты не спасут. А Альфия Шафиковна только рада, и теперь добирается до работы, нажимая на педали!

В питании наша героиня избегает жирного, слишком жареного (предпочитает тушёное) и чересчур сладкого. Убрала из своего меню тортики и пирожные, заменяя их мёдом. Обязательно включает в рацион творог, хоть и не любит его, но «лучше немного пересилить себя, чем получить остеопороз». Обязательны для неё супы, в умеренном количестве — овощи с фруктами, причём все витамины со своего огорода.При росте 174 см весит 68 кг. Ну чем не пример для подражания!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: