Новости Зеленодольска

Решаем проблему: Как избавиться от вьюнка на огороде без особых хлопот

 

Борьба с сорняками – привычное для каждого дачника занятие, которым он неизбежно занимается каждый огородный сезон. И если с одними представителями сорной растительности справиться не составляет труда, то с другими придется изрядно побороться, так как просто так покидать территорию приусадебного участка они не спешат.

К числу последних по праву относится вьюнок. Каких же мне усилий стоило избавиться от этого сорняка, какие только методы я не применяла. В конечном счете, мне удалось победить это растение, и я с удовольствием расскажу Вам об этой непростой борьбе. 

 

В чем опасность вьюнка?

Стебли вьюнка, быстро разрастаясь по участку, начинают виться около культурных посадок, оказывая на них угнетающее воздействие. Корни этого сорняка, длина которых может достигаться полтора метра в длину, глубоко проникают в слои почвы и беспрепятственно распространяются в различных направлениях.

Источник фото: greenpvl.kz

Источник фото: greenpvl.kz

Семена вьюнка могут сохранять свою всхожесть на протяжении десятка лет. Этот сорняк существенно обедняет почву, забирая из нее питательные компоненты, и тем самым лишает полноценного питания культурных посадок, вокруг которых он обвивается.

Реклама

В результате замедлятся рост последних, снижается их урожайность. Кроме того, вьюнок привлекает многих вредителей, что так же опасно для культурных растений.

 

Способ борьбы

Для избавления от вьюнка я использую одно простое средство, которое, несомненно, есть в каждом доме. Речь идет о поваренной соли. Оказывается, вьюнок ее просто не переносит.

Для приготовления соляного раствора я развожу в 20 литрах воды 1 килограмм поваренной соли и тщательно размешиваю, до полного растворения в жидкости сыпучего компонента. Готовым раствором я поливаю участок.

Источник фото: volgagarden.ru

Источник фото: volgagarden.ru

 

Дополнительный метод

Я традиционно высаживаю на участке растения-сидераты (горчицу, горох, овес), которые необходимы для оздоровления почвы, и которые я в последующем скашиваю и использую для приготовления зеленого удобрения или мульчирования грунта.

Оказывается, что вьюнок не переносит соседства с этими растениями, а потому их присутствие на участке послужит дополнительным способом борьбы с этим сорняком. 

 

Профилактические мероприятия

  • осмотр территории участка с целью обнаружения вьюнка;
  • проверка завозимого на приусадебный участок грунта и удобрения;
  • проведение ежегодной осенней перекопки огорода;
  • своевременное удаление сорной растительности.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: