Новости Зеленодольска

Регионам могут запретить повышать тарифы ЖКХ выше предельного уровня

Регионы могут потерять право повышать тарифы на электроэнергию и ЖКХ выше среднего предельного уровня роста, установленного правительством РФ. Об этом заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев, передает «Интерфакс-Недвижимость».

«Мы по этой истории активно дискутируем на уровне правительства. Мы устанавливаем предельные уровни, например, стоимости услуг на передачу электроэнергии на федеральном уровне. После чего тариф на уровне субъекта на основании того, что у компании есть инвестпрограмма, может без какого-либо уведомления, а тем более согласования с ФАС, этот уровень превысить», - заявил он.
По словам Королева, правительство заявляет в среднем по стране рост в 3%, как в прогнозе Минэкономразвития, однако в субъекте он может достигать 12-20%, потому что тарифный орган субъекта принимает такое решение.
В настоящее время в правительство внесен проект федерального закона, согласованный с Минэкономразвития и Минэнерго, о том, чтобы такую возможность для тарифного органа субъекта исключить.
Аналогичная ситуация, по словам замглавы ФАС, складывается в ЖКХ. «Существует индекс платы граждан, в этом году это 4%. Но законодательство содержит 6-8 оснований, по которым этот индекс можно превысить - и в итоге он достигает 10-20%. Где-то это обусловлено концессией и там улучшается качество и появляется ресурс, но где-то это объясняется совершенно другими причинами», - добавил Королев.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 октября 2017 в 11:59
    Новости Зеленодольска 20.10.2017
  • 19 октября 2017 в 16:42
    Иман Нуры на татарском языке 18.10.2017
Реклама