Новости Зеленодольска

«Речь идет не о «керосинках»: Владимир Путин развеял опасения россиян в части строительства МСЗ

В четверг, 7 июня, президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопросы населения. Одними из самых острых и волнующих тем для россиян стали: обращение с отходами и строительство мусоросжигательных заводов. Свои опасения, связанные со строительством МСЗ в поселке Осиново, высказали и жители Зеленодольского района.

- Утилизация может быть осуществлена разными способами, это не только сжигание, но и переработка… До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. При этом, речь идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку, а о предприятиях самых современных, с новейшими технологиями. В средствах массовой информации уже показывали, как работают эти предприятия в других странах, в том числе в Японии, где они расположены чуть ли не в центре современных мегаполисов и городов и работают успешно, никаких нареканий со стороны граждан, которые проживают рядом с этими предприятиями, не имеется, – отметил Владимир Путин.

Глава государства также сообщил, что на данный момент в стране производится около 70 млн тонн отходов в год. При этом, в России действует около 1100 полигонов. Единственным правильным решением в данной ситуации президент назвал внедрение комплексной системы по обращению с отходами, включающей раздельный сбор, сортировку, переработку во вторичные фракции и энергию.

Реклама

- Мы понимаем все опасения местных жителей, так как это первые заводы такого типа на территории Российской Федерации. Именно поэтому мы стремимся развивать конструктивный диалог с населением. Нашей приоритетной задачей мы видим соблюдение всех экологических стандартов при строительстве и эксплуатации будущих предприятий. Каждый житель будет иметь возможность в режиме онлайн наблюдать за динамикой экологического фона вокруг предприятия. Более того, после ввода завода в эксплуатацию мы будем рады, если все жители близлежащих районов посетят его и убедятся в том, что это «чистое» предприятие, помогающее бороться с такими устаревшими методами обращения с отходами, как свалки и полигоны, – добавил генеральный директор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Напомним, строительство мусоросжигательного завода в поселке Осиново планируется в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» и программы «Энергия из отходов». Предполагается, что татарстанский завод будет перерабатывать 550 тысяч тонн отходов в год и позволит достичь уровня «нулевого захоронения» отходов.  


Пресс-служба Совета ЗМР

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: