Новости Зеленодольска

Развенчиваем мифы: Защищает ли маска от инфицирования COVID-19

Одна из самых актуальных тем сегодня, защищает ли маска от инфицирования COVID-19. Мы встретились с главным государственным санитарным врачом по Зеленодольскому району, начальником территориального отдела Роспот­ребнадзора Екатериной АГЕЕВОЙ.

– Екатерина Константиновна, немецкие врачи утверждали, что маска не помогает защититься от коронавируса и даже наоборот способна создать ложное чувство защищённости и увеличить риск заражения. Всемирная организация здравоохранения сначала сообщала о бесполезности масок против COVID-19, но потом ВОЗ изменила свою точку зрения. Так насколько же эффективны маски?

– Важно понимать, что маски эффективны именно в сочетании с другими методами профилактики. В первую очередь это социальная дистанция, избегание опасных контактов, проветривание помещения, частое мытье рук, дезинфекция предметов и поверхностей. Важно также правильное ношение масок, иначе применение может стать бессмысленным.

Многие эксперты, в том числе представители ВОЗ, поняли это и пересмотрели своё отношение к применению медицинских масок.

Они обязательны в пуб­личных местах и общественном транспорте. Особенно важно использовать их тем, кто уже инфицирован: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. В воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Конечно, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними.

 

– Как правильно её надевать? Часто люди надевают то одной стороной, то другой…

– Медицинские маски обычно делают двухцветными: одна сторона – синяя, другая – белая. Это тот самый водоотталкивающий слой. Вы можете пощупать его, он более гладкий и слегка глянцевый. Так вот надевать медицинскую маску нужно именно синей стороной внутрь, а белой наружу. Иногда наружный слой маски делают из слегка голубоватого материала, но он все равно будет глянцевым. 

Через два-три часа постоянного использования маску необходимо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску рекомендуется поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Реклама

 

– Сейчас распространены многоразовые маски, которые не являются медицинским изделием...

– Да, они выполнены из тканых материалов. Они не медицинские и даже не сопровождаются инструкцией по применению. Помните, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску необходимо выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью утюга с функцией подачи пара.

После обработки не оставляйте маску влажной, прогладьте её горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

 

– Что можно, а что нельзя делать при ношении маски, чтобы не снижать её эффективность?

– В первую очередь убедитесь, что маска плотно закрывает лицо, защищает органы дыхания. Ведь её функция – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Не дотрагивайтесь до маски во время ношения. Не стягивайте её на подбородок, открывая нос, как это часто делают. Не используйте одноразовую маску повторно. Не носите её дольше двух-трёх часов в общественном месте. Также важно грамотно снимать медицинскую мас­ку, чтобы не переносить вирусы на кожу рук.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: