Новости Зеленодольска

Разбитые окна и двери: вандалы с Сайдашева, 19

Дом №19 на ул.Сай­да­ше­ва – первая высотка Зеленодольска: в ней 18 этажей. Белоснежная свечка доминирует в застройке микрорайона Мирный, с виду – красавица, а внутри – разбитые окна, вывороченные дверные ручки, отбитые кафельные плитки, раскуроченные почтовые ящики и запах канализации в подъездах.

А ведь дому всего год. Ещё памятен день, когда в торжественной обстановке новую высотку сдавали в эксплуатацию – по программе расселения аварийного жилья. Сюда переехали немало жильцов, получивших квартиры бесплатно, поскольку их старое жильё было неприватизированным. Видимо, когда людям собственность достаётся «за так», то и отношение у них к ней соответствующее.

В редакцию несколько раз приходили и звонили жильцы этого дома, жаловались и на строительные недоделки, и на отношение части соседей к общему имуществу. Некоторые обещали написать коллективные письма, но потом, видимо, раздумывали: кому хочется связываться с неуправляемыми подростками и бывшими заключёнными?

 

В подъезде испорчены хозяйственные щитки

 

 

Раскурочены почтовые ящики

 

 

Выдернуты выключатели

 

 

Согнуты перила

Реклама

 

Мы решили посмот­реть, что творится в зеленодольском небоскрёбе. Одновременно с нами к подъезду подошёл мужчина, который охотно описал все «прелести» местного быта. 

За год после сдачи изменения катастрофичные. На лестничных пролётах, судя по всему, любит тусоваться местная молодёжь: в некоторых местах даже перила завязаны узлом.

Житель дома объяснил вандализм соседей не только тем, что у тех трущобная психология, но и тем, что подростки постоянно «обкурены». Он показал валяющиеся в сугробе баллончики из-под газа, содержимым которых молодёжь дышит, чтобы получить кайф.

Директор обслуживающей дом организации (ООО «УК «Зеленодольский Управдом плюс») Дмитрий АРХИПОВ добавил, что  деятельность развернули и самогонщицы. У этой УК в обслуживании 26 многоквартирных домов, но только этот сплошная головная боль. «Из 255 квартир приблизительно в половине живут граждане с заниженной социальной ответственностью. Мало того, что всё ломают, так ещё и не платят за жилищно-коммунальные услуги. Неудивительно, что добропорядочные жильцы от такого соседства страдают. Дмитрий Викторович заверил, что эти долги на ОДН не «вешают».

Запах канализации директор УК объяснил, во-первых, тем, что допущены ошибки строителями и проектировщиками, а во-вторых, бросают в трубы тряпки. Тем не менее, битые окна и поломанные двери сотрудники УК будут восстанавливать.

Ситуация на Сайдашева, 19 не уникальна. Житель дома №36а с ул.К.Маркса описал точно такую же картину. Их девятиэтажку, сданную в конце 2017 года у озера Надежды, тоже заселили бывшими «аварийщиками». «Уже в первую неделю они выворотили светильники на лестничных площадках.

Через год – разбитые стеклопакеты, обитые углы, поломанные двери, гадят прямо в лифте...

Были в этом доме и проблемы с канализацией. Но жители обратились с жалобой на сайт электронного правительства, теперь этот вид коммуникации работает здесь исправно.

Обращаемся к читателям: выскажите своё мнение – что делать, как бороться с подобными нарушителями.
 

 

Какое наказание грозит за вандализм?

Чтобы установить лицо, причинившее ущерб имуществу, необходимо обратиться с заявлением в полицию.

За порчу чужого имущества, в том числе общего долевого, российским законодательством предусмотрены:

  • административная ответственность (ст.7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества», ст.20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»);
  • гражданско-правовая, когда собственники многоквартирного дома могут обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, причинённого общедолевому имуществу (ст.36 ЖК РФ и ст.3 ГПК РФ);
  • уголовная ответственность наступает, когда имуществу нанесён значительный ущерб (не менее 2500 рублей), в том числе общеопасным способом или из хулиганских побуждений (ст.167 УК РФ). Также ст.214 УК РФ определяет наказание за вандализм (осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах и другое).

 

Если ущерб имуществу многоквартирного дома нанёс ребёнок до 14 лет, то вред от его действия возмещается родителями (законными представителями).

В случае, если винов­ное лицо не установлено, эксплуатационная организация, обслуживающая дом или дворовую территорию, обязана восстановить за свой счёт испорченное имущество.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 30 января 2019 - 09:58
    Без имени
    а участкового там нет что ли? Пусть ходит по подъездам иногда.