Разбираемся: сколько яиц можно съедать в день?
Есть мнение, что нельзя употреблять в пищу больше 3-4 яиц в сутки. В противном случае может повыситься уровень вредного жира в крови, а также появится риск развития сердечно-сосудистых патологий. Основания для этого мифа есть: каждое яйцо содержит около 200 мг холестерола и примерно 5 г жиров. Но ученые придерживаются мнения, что потребление этого продукта не связано с повышением холестерина и развитием атеросклероза, если вы, конечно, не съедаете по 20 штук в день. Разберемся, сколько же яиц можно съедать в день.
Дети
В научных публикациях есть пометки о том, что маленьким детям не рекомендуется употреблять больше 15 желтков за неделю. Причина не во вреде "яичного" питания, а в однобокости рациона, ведь в таком случае ребенок лишен ценных витаминов и минеральных компонентов из других источников.
Спортсмены
Спортсменам, которые стараются набрать мышечную массу на специальной диете, важно не забывать о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах (преимущественно на пустой желудок или в сыром виде) может спровоцировать появление пищевой аллергии.
Холестерин
Это не только опасное вещество, которое забивает кровеносные сосуды. Холестерин необходим человеческому организму для укрепления иммунного потенциала и выработки ряда жизненно важных гормонов (кортизола, эстрогена и тестостерона). Каждый день наша печень вырабатывает гораздо больше собственного холестерола, чем содержится в десятке крупных яиц. Повышенный уровень вещества в крови действительно пагубно влияет на здоровье, однако взаимосвязь этого показателя со съеденными яйцами несущественна. Научные опыты показывают, что куриные яйца не способны увеличивать количество "плохих" липидов в сосудах — организм человека быстро адаптируется к такому питанию и начинает поддерживать баланс, уменьшая собственные запасы.
“От желтка нужно избавиться!”
Этот миф распространен в спортивной среде. Якобы можно есть только яичный белок, а желток удалять, поскольку именно в нем содержатся опасные для здоровья липиды. Однако рациональнее отказаться или ограничить потребление сомнительных пищевых продуктов (замороженных полуфабрикатов, колбас, сосисок), чем опасаться маленького яйца.
Фото: shutterstock.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев