Новости Зеленодольска

Раифские новомученики внесены в список святых

Большое событие для Раифского Богородицкого мужского монастыря. Шесть служителей обители, расстрелянных в 30-ом году, которые до этого почитались как местные святые, внесены в список почитаемых для общего прославления по всей территории Русской православной церкви. Решение принял Священный Синод.

--Недавно произошло значимое событие для Раифского Богородицкого монастыря, связанное с почитанием новомучеников. В чем его смысл и значение? --В 1997 году новомученики были канонизированы, уже 20 лет почитались как местные святыни. Год назад нами были поданы документы в комиссию по их прославлению, в течение года шло рассматрение, проверялись личные дела. И вот 11 марта на заседании Священного Синода Русской православной церкви шесть раифских новомученников, насельников монастыря, который были расстреляны в годы советской власти, были внесены в список почитаемых святых для общего церковного прославления на всей территории русской православной церкви.

В их число вошли иеромонахи Антоний (Чирков), Варлаам (Похилюк), Иов (Протопопов), Иосиф (Гаврилов), Сергий (Гуськов) и послушник Петр Тупицын. Останки мучеников, в случае их обретения, будут считаться святыми мощами и им будет воздаваться достодолжное почитание. Кроме того, для поклонения рекомендовано написать новопрославленным святым иконы, как это предписано определением VII Вселенского Собора. Новомученики – это жизненный пример людей, которые исповедовали свою веру до самой смерти.

Реклама

Почему сегодня человеку сложно верить? Нет примера, в чьих глазах бы было сияние вечности. А новомученики – те герои, за которыми можно идти. Слово «мученик» в переводе с греческого «свидетель», то есть эти люди свидетельствовали о своей вере даже до самой смерти. И эти шесть человек – только те, от кого остались документальные свидетельства: сохранились протоколы заседаний тройки НКВД, допросов, на которых насельники монастыря не оклеветали ни себя, ни других, а твердо исповедовали свою веру. Мы знаем, что пострадали более 30 человек, но документы не сохранились, люди были отправлены в северные лагеря, кто-то был убит.

Для нас это шесть небесных покровителей раифской обители, к которым мы можем обращаться в своих молитвах. В каждом храме у нас есть икона новомучеников, каждый день после вечернего богослужения исполняются специальные песнопения для их прославления. Более того, сейчас пишется полноценная церковная служба, которая будет исполняться ежегодно 27 января.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: