Новости Зеленодольска

Пять сфер жизни россиян, которые кардинально изменятся 2020 году

 

Про семью

Первой темой стал вопрос демографии в стране. Сейчас Россия находится в сложном демографическом периоде, поэтому президент озвучил несколько решений, которые способны мотивировать жителей на рождение детей.

«Семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х годов. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, в 2019 году составил 1,5. Для нашей страны это мало. Для сравнения - 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В 90-х было еще хуже - 1,16. Семьи с двумя детьми были редкостью, люди вынужденно откладывали рождение детей», - сказал Владимир Путин.

Президент предложил несколько мер, которые позволят улучшить демографию в стране. В первую очередь, он рекомендовал предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, уже с 2020 года. Выплаты будут получать семьи, где доход на одного человека не превышает одного прожиточного минимума. В среднем по стране выплата составит около 11 тысяч рублей в месяц. Сейчас такие выплаты предусмотрены до исполнения ребенку трех лет. 

Еще одним важным решением стало продление программы материнского капитала, минимум до 31 декабря 2026 года. Более того, теперь получить маткапитал можно будет уже при рождении первенца. С 1 января 2020 года семья, в которой родился первый ребенок получит маткапитал в размере 466 617 рублей. 

«Такая поддержка даст возможность подготовиться к рождению второго ребенка. Предлагаю увеличить материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже при рождении второго ребенка. В дальнейшем маткапитал будет ежегодно индексироваться», - сказал глава страны.

Как подчеркнул Владимир Путин, если в семье уже есть один ребенок, то после рождения второго ребенка, родителям выплатят маткапитал уже в новом размере: 616 617 рублей.

Также, при рождении третьего ребенка государство погасит часть ипотечного кредита за семью. А льготная ставка ипотеки для семей с двумя и более детьми распространяется на весь срок кредита.

Еще одной поддержкой для семей теперь станет бесплатное горячее питание для учеников с первого по четвертые классы во всех школах страны.

«Некоторые коллеги не возражают, но говорят, что это не очень справедливо, что люди с большими и маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку. Но все должны чувствовать себя в равных условиях. Чтобы организовать бесплатное горячее питание, предлагаю направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного. Но дело не только в деньгах. Нужно наладить и инфраструктуру. Даже во времена СССР этого не делалось. Это, конечно, потребует времени», - сказал Путин.

 

Про школы и вузы

Президент России предложил ввести с 1 сентября дополнительную плату классным руководителям школ, в размере не менее 5000 рублей за счет федерального бюджета.

Так как число выпускников школ будет расти, количество бюджетных мест в вузах необходимо увеличить, сказал Владимир Путин. В первую очередь, следует отдавать эти места в региональные вузы, особенно, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

В новом учебном году президент предлагает изменить порядок поступления в вузы по медицинским специальностям. В ординатуре по самым дефицитным специальностям установят почти 100-процентное целевое обучение. Прежде всего, это коснется регионов.

Реклама

«Квоты на целевой прием буду формироваться по заявкам регионов РФ. Они должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам», - сказал президент.

 

Про лекарства

В России в этом году должен заработать Единый сквозной регистр получателей лекарственных препаратов, которые представляются бесплатно или с большой скидкой по квоте. Решение позволит ввозить отдельные препараты, которые пока не имеют специального разрешения. Изменится и контроль качества лекарств, он будет проводиться не только на фармпредприятиях, но и на всех остальных этапах, в том числе в аптеках.

«В прошлом году в некоторых регионах были перебои с поставками лекарств. Закупки были сорваны потому, что чиновники позволяли себе смотреть на это как на закупки канцтоваров. А люди оставались без лекарств. Такая ситуация не должна повторяться», - заявил Владимир Путин.

 

Про мусор

Президент упомянул о необходимости внедрения раздельного сбора мусора и перехода на экономику замкнутого цикла. 

«Настало время применить принцип, согласно которому производители сами обязаны платить за утилизацию упаковки их товаров», - сказал Владимир Путин во время своего выступления. До конца года не менее 80 из 300 производителей должны получить экологические разрешения и перейти на улучшенные технологии.

 

Про интернет

Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и граждан страны, уверен Владимир Путин. Поэтому он предложил разработать и реализовать проект «Доступный интернет». 

«По всей стране необходимо обеспечить бесплатный доступ к социально-значимым интернет-ресурсам. В этом случаем людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик. Развитие должно вестись за счет отечественного программного обеспечения. Я прошу правительство и депутатов ускорить принятие технологического законодательного пакета. Нам нужно ускорить внедрение передовых технологий», - объяснил президент.

 

chelny-izvest.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: