Новости Зеленодольска

Путешествие по России вместе с «маленьким человеком» провели в школе №15

Интеллектуальная игра "Литературная карта России" – визитная карточка школы №15. Шестой раз подряд местные любители чтения собирают единомышленников, чтобы проникнуться духом времени писателя, заявленного в теме игры. В этом году встреча была приурочена 160-летию Антона Павловича Чехова.

Участникам - 15 командам из общеобразовательных учреждений города и района, предстояло погрузиться в мир чеховских рассказов, пьес, путешествий. Остроумные каверзные задания подготовили для юных «чеховедов» учителя русского языка и литературы во главе с Любовью Самсоновой.

Начать предстояло заранее – с афиши, как с вешалки. Были школьные стенгазеты и лаконичные графические зарисовки, рукописные плакаты и изящные театральные декорации (как у школы №4). Здесь рыжая Каштанка и АПЧ в пенсне, автограф автора и строки из газет. У некоторых афиши участвовали и в конкурсных заданиях, становились полноправными героями игры – ученики Васильевской СОШ №3 назвали себя «Люди без футляра» в противовес герою известного рассказа.  

Жюри – режиссер студии «Хамелеон» Игорь Игнатьев, старший методист управления образования Ольга Гайсина, руководитель ЛИТО «Юла» Алена Жилкина – оценивали вовлеченность участников с визитки. Одни конкурсанты представили только себя, другие – отобразили чеховские мотивы, да еще и инсценировали в духе XIX века. Обыгрывали фамилию писателя на манер его «лошадиной» фамилии, впечатляли целым набором чеховских персонажей (команда «Этюд» СОШ №17). На высоте оказалась команда из Айши: театрализованный выход из зала в виде экскурсии из нашего времени в прошлое, где Чехов – молодой земский врач на Сахалине, еще не прославленный, озабоченный только лечением многочисленных пациентов.

Реклама

Конкурсные задания предполагали глубокое знание мира писателя: сколько у него было псевдонимов (оказывается, около 50), как долго длилась его поездка на остров Сахалин (81 день), на сколько актриса Ольга Книппер–Чехова пережила своего знаменитого мужа (на целых 55 лет!)… Вникали в тонкости театрального искусства и работу земских врачей, учили афоризмы, вспоминали знаковые даты и исторические места, связанные с судьбой писателя. Но это не была банальная игра в вопросы-ответы, каждая команда представляла свои домашние задания. Занятные инсценировки, остроумная игра актеров, перевоплощение в персонажей – чего стоила «Англичанка» (СОШ №4) или «Толстый и тонкий» в исполнении Максима Грузкова (10 А класс СОШ №7)!

В первом туре абсолютным победителем стала команда Айшинской средней школы, во втором урожай грамот в номинациях и первое место занял Осиновский лицей им. В.В. Карпова, они взяли ещё и номинации «Лучшая афиша-заявка» и «Лучшая визитка». А главная мысль, которая звучала на протяжении всей игры, - Антон Павлович виртуозно умел изображать человеческие характеры, настолько, что его творения свежи, смешны и понятны и по сей день. И сегодня ему нашлось бы немало тем для раздумий и создания новых остроумных произведений.

 

Оксана Привалова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: