Новости Зеленодольска

Пушка и гаубица в санатории «Васильевский»: Сквер памяти посвящен эвакогоспиталю №4088

В санатории Васильевский заложили сквер Памяти военным врачам. Как первый шаг в создании сквера здесь торжественно установили музейные экспонаты: 152-мм гаубицу образца 1938 года и 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-1).

На церемонию открытия пришли ветераны посёлка Васильево, сотрудники санатория, юнармейцы Зеленодольска, учащиеся Васильевской кадетской школы. Житель посёлка Иван Максимов воевал на Ленинградском фронте.

- Увидел пушку и гаубицу и разволновался, вспомнил фронтовые годы, - признался Иван Иванович. - Я гвардии сержант, окончил школу радиотелеграфистов, был связистом. Когда мы видели рядом артиллеристов, знали, что получим хорошую поддержку, а враг - взбучку. Такие гаубица и пушка спасли тысячи жизней. Пехота могла вздохнуть свободно, благодаря такой поддержке.

Реклама

К собравшимся обратились военком Зеленодольска Рамиль Батршин и заместитель руководителя исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района по социальным вопросам Денис Лулаков. Начальник штаба местной организации детского патриотического движения «Юннармия» Владимир Братухин принял присягу новых членов движения. Пока в санатории установили только 152-мм гаубицу образца 1938 года и 57-мм противотанковую пушку, а через год на этом месте будет красивый сквер.

- Заложенный сегодня сквер Памяти посвящён военным врачам, тем, кто отдал так много сил, чтобы вернуть здоровье раненым красноармейцам, - пояснил главный врач санатория «Васильевский» Роберт Муллабаев. – Здесь размещался один из самых больших в ТАССР эвакогоспиталей. Первым руководителем, человеком, сформировавшим его, стал военврач первого ранга Яков Розенблит. Уже 12 сентября госпиталь был готов, а первых раненых принял в ночь с седьмого на восьмое октября 1941 года. В первой партии прибыли 237 человек. Эвакогоспиталь №4088 был рассчитан на 400 мест, но в тёплое время года его разворачивали до 600 мест (за счет открытия летних корпусов). Через руки врачей, санитарок, медсестер прошёл огромный поток раненых. Госпиталь функционировал до 31 января 1946 года. Потом все врачи, которые здесь работали, прошли переобучение и остались работать в Васильево.

- Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к истории, - сказал заместитель руководителя исполнительного комитета ЗМР Денис Лулаков. – Низкий поклон вам ветераны, участники войны и дети войны. Спасибо вам за то, что мы живём под мирным небом и не знаем войны! Надеюсь, к юбилейной 75 годовщине Великой Победы мы откроем здесь красивый сквер. Хочу выразить слова благодарности людям, которые делают эту работу от чистого сердца.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: