Новости Зеленодольска

Птичий грипп в Татарстане: как его избежать и что делать с зараженными продуктами

Из-за вспышки птичьего гриппа в птицекомплексе «Лаишевский» 15 тысяч несушек погибли, теперь предстоит уничтожить все 447 тысяч голов птиц. В случае проникновения инфекции в Зеленодольский район придётся сжечь полтора миллиона кур.

Как утверждают инфекционисты, опасность может представлять продукция, произведенная в ПК «Лаишевский» с начала мая. Зараженными могут быть и все яйца - около миллиона штук. В Казани из оборота изъяли и «опечатали» 214 тысяч яиц из «Лаишевского».

В Зеленодольске, как нам сообщили в районном ветеринарном объединение, изъяли 720 яиц. Их продавали под брендом «Сказочная деревенька». Среди горожан очень популярны яйца, произведенные в Лаишевском районе, но обычно зеленодольцы покупают яйца с птицефабрики под брендом «Ярателе». Как заверили ветеринары, беда коснулась только одного птицекомплекса.

- Все птицеводческие хозяйства сейчас работают в закрытом режиме, - сказал руководитель ГБУ «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение» Физзать Фахрутдинов. - Из-за вспышки птичьего гриппа корма поступают через барьер, живая птица с территории не выходит. Все предприятия защищены заборами, установлены видеокамеры.

Президент РТ подписал указ о введении карантина в птицекомплексе «Лаишевский». Прекращено перемещение животных внутри комплекса, вывоз с территории птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также кормов, инвентаря, оборудования и помёта. На птицефаб­рике начали бескровный убой и сжигание больной и восприимчивой к заболеванию птицы. Закрыты все дороги и тропы, ведущие из птицекомплекса, на период действия карантина, на них выставили круглосуточные КПП с дезинфекционными установками.

- 1414400 голов кур содержатся в птицеводческих хозяйствах Зеленодольского района, - сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия ЗМР Тагир Зиганшин. - В первую очередь это птицефабрика «Казанская», агрофирма «Залесный» и фермерские хозяйства. Ещё 30 тысяч кур содержатся в частных подворьях. Если птичий грипп поразит поголовье кур, это скажется на ценах на яйца и мясо птицы.

Реклама

Руководитель ГБУ «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение» Физзать Фахрутдинов предупреждает всех жителей района, особенно владельцев частных подворий:

При обнаружении опасной продукции необходимо сварить её или сжечь. Вирус погибает при 70 градусах.

Не покупайте живую птицу, мясо птиц и другие продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов. Употреблять в пищу продукты птицеводства следует только после длительной термической обработки.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо перевести птиц на закрытое содержание. Гусей и уток запрещается выпускать на водоемы, на подворьях необходимо установить пугала, трещотки для отпугивания диких птиц.

Для укрепления иммунитета домашней птицы в корм примешивайте минерально-витаминные добавки. В целях личной профилактики ухаживать за домашней птицей необходимо в специальной рабочей одежде.

После каждого контакта с живой птицей обязательно тщательно мойте руки с мылом. 2-3 раза в неделю птичник и инвентарь обрабатывайте дезинфицирующими средствами.

При появлении больных птиц или в случае их гибели владелец обязан сообщить об этом в районное государственное ветеринарное объединение по адресу: ул.Столичная, д.64, тел.: 8 (84371) 3-76-21; 89179064325.

Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама