Новости Зеленодольска

Простые советы: Как оттащить ребенка от компьютера?

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как оттащить ребенка от компьютера?

Увы, это один из самых частых родительских вопросов… Предлагаю обменяться: я дам 100% верный совет при условии, если Вы скажете мне, как наверняка снять с иглы наркомана. Не знаете? А ведь я не шучу: гаджеты (в широком смысле: ТВ, смартфон, планшет, компьютер) – это наркотик!

Более 10 лет назад вышла моя заметка о формировании у детей зависимости от ТВ, теперь проблема стала еще глубже. Недавно я наблюдала в детской поликлинике такую картину: мамы пришли на прием с малышами (2-2,5 года), посадили в очередь, сунули в ручонки телефоны с играми, и детки как зомбированные тихо сидят, иногда друг к дружке в экран подглядывая… А мы когда-то, чтобы занять детей, приносили с собой книжки, раскраски, пазлы, сказки рассказывали, с другими детишками контактировали… Но ведь так проще, спокойнее. Не сомневаюсь, то же самое происходит дома. На удивление быстро дети прилипают к этим безделицам, во дворе и в школе на перемене стайкой собираются вокруг того, кто принес новый телефон или планшет с новыми функциями, застывают и уже больше ничего не видят и не хотят.

А потом у них почему-то нет мотивации к обучению, гаснет любознательность и творческие способности, рассеивается внимание, снижается память и критическое мышление, проявляются трудности в общении (а откуда взяться навыкам коммуникации?), несамостоятельность и безответственность, садится зрение, и т.д.

Реклама

В своей книге «Глубокая работа» Кэл Ньюпорт утверждает, что способность полностью сосредоточиться на одном проекте, идее в течение длительного периода является одним из самых важных навыков для достижения успеха в информационную эпоху. К сожалению, при помощи современных технологий наше внимание все больше рассеивается, и эта способность все реже встречается у современных людей (в том числе у взрослых!). Если пойти дальше, можно сказать, что наша способность сосредоточиться и заострить свое внимание на том, что нужно – это ключевой компонент счастливой и здоровой жизни. Чтобы быть счастливыми и здоровыми, мы должны чувствовать, что мы контролируем себя и эффективно используем свои способности и таланты. Есть доказательства того, что мы наносим долгосрочный вред нашей памяти и концентрации внимания. Точно так же, как курение серией краткосрочных ударов наносит долгосрочный вред нашему здоровью, допаминовые пинки, которые мы получаем от гаджетов, с течением времени нарушают способность мозга нормально функционировать. И дело не только в том, что многократно увеличилось количество отвлекающих факторов, но и в том, что мы теряем способность противостоять им. У некоторых эта способность изношена до той точки, где зачастую уже утеряна возможность управлять своим вниманием вообще.

 

Чем еще напугать взрослых?

Самый шокирующий случай обращения ко мне был, когда ребенок перестал ходить в школу, сидя за компьютером и грозил покончить с собой, если родители будут вмешиваться в его жизнь. А ему было 11 лет, вдумайтесь! Точнее, хочется кричать «Одумайтесь, родители!» Компьютерная зависимость у ребенка – это плата за ваше спокойствие, лень, неразумие – называйте, как хотите. Точнее, расплата!

Проблема архисерьезная. На самом деле, проще и спокойнее ее не допустить, нежели «лечить». И все же, если проблема уже есть, не опускайте руки, обратитесь к специалисту, чтобы решить ее с учетом особенностей вашего ребенка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: