Новости Зеленодольска

Простой способ избежать опасности: Как не отравиться ядовитыми грибами?

 

Условно грибы можно разделить на две большие группы: трубчатые и пластинчатые. К первой относятся белые, подберёзовики, подосиновики, моховики, козляки и другие. Главное их отличие – нижняя часть шляпки похожа на подушечку. Если её разломить, то слом будет иметь вид трубочек, отсюда и название.

Так вот: среди трубчатых грибов в нашей полосе ядовитых нет. Ходят легенды о сатанинском грибе, которым неопытные часто называют безобидные и абсолютно съедобные дубовики. Их пугаются потому, что они при срезе сначала краснеют, а потом синеют. Ещё среди трубчатых есть несъедобный, но не ядовитый желчный гриб, названный так за сильный горький вкус. Один такой экземпляр, попав на сковородку, испортит всё блюдо, поэтому вы его есть и так не станете.

А вот среди пластинчатых ядовитых достаточно, самые страшные – бледная поганка, несколько видов мухоморов, волоконница Патуйяра, энтолома и другие. У большинства из них отталкивающий вид, но есть и такие, которые «шифруются»: например, бледная поганка, которую можно спутать с некоторыми видами сыроежек и рядовок.

Реклама

Среди ядовитых есть и не смертельно опасные, такие, как ложные опята, лжелисички и другие. Съев их, вы отравитесь, но при этом, скорее всего, останетесь в живых, хотя всё зависит от состояния организма. Главное отличие пластинчатых от других – низ шляпки у них ребристый. Увы, к этой группе относятся и всеми любимые опята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки и другие.

Есть и другие группы, например, в отдельные выделены трутовики или строчки-сморчки. Вид этих грибов экзотичен – и неопытный сборщик вряд ли отважится к ним подходить.

А совет для дилетантов очень прост: хотите не отравиться – собирайте только трубчатые. Жизнь дороже любого вкусного деликатеса!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: