Новости Зеленодольска

Простой и эффективный способ: Цементный раствор и бетон будет прочнее в десятки раз

 

На современном рынке строительных материалов огромное множество специальных добавок, которые предназначены для замешивания в цемент. С их помощью раствор становится более прочным, надёжным и качественным.

Многие покупатели предпочитают использовать уже готовые смеси, другие – приобретают клей, улучшающий свойства бетона. Единственный минус, что покупка таких добавок может «ударить по карману». Поскольку я – человек, предпочитающий экономить семейный бюджет, расскажу вам о качественной и недорогой супер-добавке.

Пользоваться ею начали ещё во времена Советов. Удобно, что добавку можно замешивать в любую смесь, после чего раствор получается более прочным.

Я поинтересовался у старших товарищей-строителей, выходцев из СССР, какими средствами пользовались они. Мне ответили, что раньше о специальных клеях и растворах даже речи не шло. Их просто не было на прилавках. Поэтому выкручивались, как могли.

При замешивании цемента строители вливали в него клей ПВА. Готовый раствор использовали для бетонирования, штукатурки, укладки плитки и т.п.

Реклама

Оказывается, клей ПВА придаёт смеси эластичность, кроме того он положительно сказывается на надёжности и прочности цемента.

 

Можно, конечно, влить клей в раствор «на глаз», но лучше придерживаться пропорций. Отмечу, что для разных целей количество ПВА берётся различное:

  • 1. Если готовый раствор будет использоваться в качестве связующего вещества между поверхностью и плиткой, то пропорции цемента и песка 1 к 5. Количество клея не должно превышать 20% от общего объёма. При необходимости можно добавить воду.
  • 2. Если нужно получить пластичную смесь, то количество ПВА следует уменьшить до 8 – 15%.
  • 3. Для бетонирования пропорции другие: 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части щебня. Клея в таком случае потребуется порядка 7 килограмм.
  • 4. Для ремонта и реставрации бетонных стен смешивают 1 часть цемента с 3 частями песка и ½ части ПВА.
  • 5. Смесь для оштукатуривания поверхностей также не обходится без клея. На 20 килограмм раствора, состоящего из 1 части цемента и 5 частей песка, необходимо взять примерно 120 грамм ПВА.

 

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: