Новости Зеленодольска

Прописка через МФЦ. Многофункциональный центр Зеленодольска расширяет спектр услуг

Как сократить бюрократические препоны? Специалисты Зеленодольского многофункционального центра на страницах газеты «Зеленодольская правда» рассказывают об услугах МФЦ. Сегодня наш собеседник - руководитель местного филиала «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» Ильназ АХМАДУЛЛИН.

— Ильназ Ильшатович, сейчас в многофункциональный центр можно получить паспорт гражданина Российской Федерации.  Кто обычно обращается за этой услугой?

— С января по август этого года обратились 2226 зеленодольцев. Получателями этой услуги являются граждане, которые достигли 14, 20, либо 45 лет. Как известно, паспорт обязаны иметь все россияне, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. По достижению гражданами 20-45 летнего возраста паспорт подлежит замене. Также могут обращаться при непригодности паспорта для дальнейшего использования (износ, повреждение, невозможность проставления обязательных отметок). Или при обнаружении неточности, ошибочности записей, произведенных в паспорте. Кроме того, при изменении гражданином установочных данных (например, смена фамилии при замужестве), пола, внешности.

— Если паспорт украли, можно к вам обратиться за новым?

— Утерю и кражу не берем. Установить личность заявителя не можем, поэтому граждане обращаются в ОВМ отдела МВД России по Зеленодольскому району.

Также, только через ОВМ МВД обменивается паспорт, если вы пропустили срок, положенный для обмена - 30 дней.

— Какова стоимость услуги? 

— За выдачу паспорта взимается госпошлина в размере, установленном статьей 333.33 Налогового кодекса РФ, а именно: за выдачу паспорта - 300 рублей; за выдачу паспорта взамен пришедшего в негодность - 1500 рублей. Государственная пошлина оплачивается до подачи заявления.

— А каков срок для выдачи паспорта?  

— Со дня подачи заявления в МФЦ: 14 дней – при подаче заявления по месту жительства (регистрации) и 34 дня – не по месту жительства. Если торопитесь, можете подать заявление через портал госуслуг РФ. За результатом нужно будет обратиться уже в ОВМ МВД.

— Прописку тоже можно оформить через многофункциональный центр?

Реклама

— Люди стали чаще обращаться в МФЦ за услугой по регистрации граждан РФ по месту жительства. Всего за последние два с половиной года данной услугой в МФЦ Татарстана воспользовались более трёхсот тысяч человек.

Для того, чтобы данная процедура прошла без осложнений, необходимо соблюсти предписанные законом требования. Зарегистрироваться по новому постоянному месту жительства необходимо в течение семи дней.

— Какие документы необходимо представить?

— В случае, если человек переезжает в свою собственную квартиру, то необходимо предоставить паспорт и подтвердить право собственности на квартиру. При регистрации по месту жительства ребенка - Свидетельство о рождении. Если же человек прописывается не в своей квартире, то он должен предоставить паспорт, документ, дающий право на вселение, например, выписку из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права, и обеспечить присутствие всех совершеннолетних собственников этой квартиры, которые подтвердят свое согласие письменно.

— Сколько стоит такая услуга в МФЦ?

— Плата за оказание услуги в МФЦ РТ не взимается.

— Как долго ждать прописки?

— В соответствии с соглашением о взаимодействии с МВД РТ услуга по прописке по новому месту жительства оказывается в срок не более восьми рабочих дней. По окончании процедуры в паспорт гражданина проставляется соответствующий штамп, либо, если заявителем является гражданин в возрасте до 14 лет, выдается Свидетельство о регистрации по месту жительства. Помимо офисов «Мои документы» зеленодольцы могут сдать документы на прописку и в паспортном столе.

— МФЦ пользуется существующими базами данных – информация порой меняется, например, пенсионер сменил адрес, девушка вышла замуж и поменяла фамилию, как избежать недоразумений?

— Для внесения актуальных сведений о себе в базу данных необходимо обратиться в соответствующие органы, в зависимости от ситуации. Например, если пенсионер хочет, чтобы пенсия приходила по его новому месту жительства, то - в Управление Пенсионного фонда России по Зеленодольскому и Верхнеуслонскому районам. Военнообязанным обращаться в Военный комиссариат Зеленодольска, при других обстоятельствах -  в органы здравоохранения, ГИБДД и другие организации.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: