Новости Зеленодольска

“Пропал без вести в сороковые, пороховые...” Родственники разыскивают сведения о Николае Гаврилове

Девятнадцатилетним парнем Николая Гаврилова призвали на фронт, где он пропал без вести. Известно о нём очень мало, однако поисковики продолжают по крупицам собирать информацию.

В семье Гавриловых было три сына. Старший, Андрей, с боями прошел всю войну. Младшего из братьев, Александра, после восьми классов приняли учеником токаря на 340-й завод (так в годы войны называли завод им.Горького). По воспоминаниям родственников, 16-летний подросток по 12 часов стоял за станком, точил гильзы противотанковых снарядов. А средний брат – Николай, пропал без вести. 

 

Старший брат Николая Гаврилова Андрей прошёл всю войну

 

На сайте нашей газеты zpravda.ru был опубликован список земляков, без вести пропавших на войне. Подготовили его зеленодольские поисковики Рахимулла Гарифуллин и Ахат Садриев. Родственники Николая Петровича Гаврилова обратились к ним за помощью.

– Записи о нём, к сожалению, нет на городской стеле, – с грустью говорит Ольга Александровна Ланчукова.

– У нас очень скудная информация о пропавшем без вести Николае Петровиче Гаврилове. Он – 
1923 года рождения, был мобилизован Зеленодольским РВК, красноармеец – об этом есть запись в Республиканской книге Памяти, стр. 328. 

Из ответа на запрос родственников, ещё в 1946 году, мы узнаём, что Николай Гаврилов родился в Чкаловском районе Горьковской области. Ольга Александровна уточняет: в селе Васильево, Василевской волости, Городецкого уезда, Нижегородской губернии (старое наименование). Он был вторым  ребенком в семье матроса Петра Михайловича Гаврилова, 1890 года рождения, и Екатерины Васильевны Гавриловой (в девичестве Якимовой), 1894 года рождения. 

 

Ответ на запрос родственников от 1946 года. Обобщенный банк данных «Мемориал» создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году. ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн. цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне

Реклама

 

 

После 1925 года семья Гавриловых переехала в село Воробьевка Свияжского уезда Казанской губернии.

После смерти Петра Михайловича мать и трое братьев перебрались в Паратск. Они жили сначала у родственников в районе старого военкомата, потом на улице Спортивной. 

Семейная легенда гласила, что Николай, выпускник школы №1, сразу после окончания школы ушёл добровольцем на войну. Об этом же писал краевед Владимир Федотов: «Выпускные вечера в средних школах №№ 1,3,4 и татарской школе №5 отменили из-за нападения Германии на Советский Союз.

Побежали молодые люди в райвоенкомат записываться добровольцами на фронт. Так Николай Петрович Гаврилов оказался на войне». 

Родные считали, что он пропал без вести в первые годы войны, скорее всего, при обороне Москвы. Мать всю войну ждала сына домой. Родственники воина очень хотели бы узнать хоть что-то о судьбе Николая. 

В справке 1946 года, которую нашли поисковики, говорится, что Гаврилов был призван не в первый год войны, а 10 июня 1942 года. В графе «где проживал до призыва» указан адрес: улица Спортивная, дом 5-1.

Ольга Александровна уточняет, по этому адресу жила мама Николая. В графе «военное звание» говорится: «уч. танковое» (неразборчиво). Занимая должность в Красной Армии: курсант. Воинский адрес по последнему письму: ППС 1700 часть 817. 

Поисковики пояснили, что ППС означает «полевая почтовая станция». Этот код принадлежит 232-й (2Ф) стрелковой дивизии. В 1942 году 232-я Сумско-Киевская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия (второго формирования) сражалась на Воронежском фронте в составе 60-й армии. Однако в её составе не было части №817. Связано это, скорее всего, с тем, что код полевой почты «ППС 1700» стали присваивать только с 1943 года, а мы говорим о событиях 1942. Так что поиски надо продолжать. 

До войны братья Анд­рей и Николай успели окончить десять классов средней школы. В 1940 году после призыва в армию Андрея направляют на курсы младших командиров. С началом войны он получил под командование стрелковый взвод. Неудивительно, что и Николая могли направить в танковое училище. 
Андрей участвовал в 1942 году в кровопролитных боях по освобождению Боровска и 13 близлежащих пунктов, был тяжело ранен. Пройдя всю войну, старший из братьев вернулся в Зеленодольск. Он трагически погиб в 1946 году на станции Свияжск, попав под колеса паровоза. 

– В документах военной поры много неточностей, информации мало, – говорит поисковик Рахимулла ГАРИФУЛЛИН. – Если у вас есть информация о воинах, пропавших без вести, позвоните: (84371) 5-88-71. Необходимо изменить их статус с «без вести пропавших» на «погибших за Родину». Для этого Российский Комитет ветеранов и Союз ветеранов РТ создают реестр без вести пропавших воинов Великой Отечественной
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: