Новости Зеленодольска

Прокуратура РТ проверит соблюдение прав школьников из-за сообщений о сокращении каникул

Управление образования Казани рекомендовало школам провести зимние каникулы с 29 декабря по 7 января.

Прокуратура Татарстана проверит соблюдение прав и законных интересов учащихся из-за появившихся сообщений об изменении периода школьных зимних каникул. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что родители казанских школьников направили жалобу в прокуратуру РТ в связи с сокращением зимних каникул.

«Жалоб пока не поступало. Однако в любом случае данная информация будет проверена на предмет соблюдения прав и законных интересов учащихся», – сказал Руслан Галиев.

Тема сокращения зимних каникул школьников активно обсуждается казанскими родителями в социальных сетях, где некоторые мамы и папы выражают свое недовольство нововведением.

Даты проведения каникул рекомендованы директорам общеобразовательных организаций в официальном документе исполкома Казани «О единых подходах к определению сроков школьных каникул в 2017/2018 учебном году». В нем, в частности, осенние каникулы в школах столицы РТ рекомендуется организовывать с 30 октября по 5 ноября, зимние – с 29 декабря по 7 января, весенние – с 26 марта по 3 апреля, дополнительные – 24 февраля, 9 – 10 марта и 30 апреля.

«Действующее законодательство в сфере образования позволяет образовательным учреждениям самостоятельно организовывать образовательный процесс и, соответственно, самостоятельно определять структуру учебного года и каникулярные периоды при соблюдении требований к продолжительности учебного года (на первой, второй и третьей ступенях образования не менее 34 недель без учета государственной итоговой аттестации, в первом классе – 33 недели), количеству каникулярных дней (не менее 30 календарных дней)», – отмечается в тексте документа.

Реклама

В Указании Министерства образования и науки Татарстана «О рекомендуемых сроках каникул в 2017 – 2018 учебном году» начальникам отделов (управлений) образования муниципалитетов республики рекомендованы следующие сроки проведения каникул: осенние – с 30 октября по 5 ноября, зимние – с 25 декабря по 7 января.

Представитель пресс-службы мэрии Казани, ссылаясь на слова замначальника городского Управления образования Светланы Захаровой, пояснила, что общие каникулярные дни (30 дней) не сокращаются.

«Со стороны Управления образования Казани школам были даны рекомендации, но это не обязательно, чтобы зимние каникулы были проведены с 29 декабря по 7 января», – подчеркнула собеседница.

По ее словам, сокращение на четыре дня новогодних каникул связано с переносом этих дней на другие даты.

«Родители будут отдыхать 23, 24 и 25 февраля, чтобы не прерывать совместный отдых с детьми, один из каникулярных новогодних дней перенесен на 24 февраля. Еще один день перенесен на 30 апреля, чтобы также дети могли провести время с родителями. И еще два дня – 9 и 10 марта. Много жалоб поступает от родителей по поводу того, что у них долгожданные праздничные дни, и они хотели бы организовать совместные мероприятия, а детей нужно проводить в школу. Родителей услышали и предложили такой вариант школам», – рассказал представитель пресс-службы мэрии.

Собеседница добавила, что каждая школа вправе принять свое решение на совместном собрании родителей и администрации образовательной организации.  

Нравится
Поделиться:
Реклама