Новости Зеленодольска

Прокуратура РТ предложила запретить шифровку данных в борьбе с «черным трафиком»

После скандала с запрещенным Роскомнадзором сайтом Ru.Tracker.org, на который сумел зайти Дмитрий Медведев, прокуратура РТ предложила свои способы борьбы с нелегальным контентом, в частности, запрет на шифрование общедоступных данных.

«Чтобы система (борьбы с нелегальным трафиком) полностью работала, мы должны заставить компании предоставлять ключи дешифровки, - заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмир Шайдуллин. - Думаю, для этого в законодательстве необходимо прописать, что в случае, если идет шифрованный трафик, он должен быть просто отсечен». Шифрование допустимо, если идет обмен защищенных данных при банковских операциях, соглашается Шайдуллин. Но этот обмен можно сертифицировать и пропустить. Общедоступный же трафик, предоставляющий открытую для всех информацию, в шифровке не нуждается, это же не банковская тайна, и его надо отсечь сразу.
Напомним, речь идет о системе, которую разработала и предоставила прокуратуре РТ группа компаний FIX. Она работает на основе рекламной баннерной сети, которая показывает пользователю не только рекламную картинку, но и какой-нибудь один пиксел, который подгружается вместе с рекламой. Пользователь его даже не видит, но от его компьютера идет запрос - и происходит сканирование доступности запрещенного ресурса из списка Роскомнадзора, пишет business-gazeta.ru.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: