Новости Зеленодольска

Производители никогда не расскажут вам, почему нельзя спать рядом с мобильным телефоном

В течение дня телефон может не выключаться совсем. А вечером мобильное устройство кладут на прикроватную тумбочку или под подушку. Но эта привычка может причинить значительный ущерб нашему здоровью.

Прежде чем брать советы из интернета, посоветуйтесь со специалистом!

 

 

Опасный свет

Современные мобильные устройства привлекают к себе почти все внимание человека на протяжении всего дня. Вечером тяжело отвлечься от него и уснуть.

Класть телефон под подушку опасно не только из-за этого. Синие волны света, которые испускают дисплеи телефонов, нарушают нормальную выработку мелатонина. Он синтезируется в шишковидной железе и оказывает влияние на биологические ритмы, влияя на качество сна.

Гаджет снижает выработку мелатонина почти на треть. Это приводит к серьезным проблемам со сном. Отсутствие качественного отдыха вызывает ряд последствий. Помимо сонливости, могут возникнуть проблемы с качеством и быстротой обработки информации, возникают перепады настроения.

 

Возникновение зависимости

Сотовые телефоны оказывают значительное влияние на психику и поведение человека. Потребность в нахождении рядом с телефоном является зависимостью. Это связано с процессом синтеза дофамина.

При отсутствии телефона повышается нервозность и беспокойство. Иногда развивается головокружение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Для преодоления зависимости необходимости удалять телефон из зоны видимости и не класть его рядом ночью.

 

Дезориентация мозга

Сотовый телефон заменяет часто будильник. Функция повтора используется многократно. Такие действия вредят здоровью. Каждая фаза сна подстраивается под интервалы будильника. Мозг находится в постоянном напряжении от этого.

При таких воздействиях нарушается синтез дофамина, который отвечает за суточную активность и серотонина, влияющего на расслабление тела.

Из-за такого воздействия нарушается работа мозга в повседневных задачах. Могут возникнуть проблемы с концентрацией, контролем агрессивности и с настроением.

Реклама

 

Угроза рака

Нарушение сна и повседневной активности — это безопасные последствия использования мобильных телефонов. При активном использовании смартфона повышается риск развития злокачественных новообразований. Поэтому хотя бы временное неиспользование гаджета будет полезно. Связь между излучением от устройств и развитием атипичности клеток не до конца доказана. Но ВОЗ рекомендует соблюдать осторожность. Это касается людей с повышенным риском перерождения клеток в злокачественные. Этой категории пациентов категорически запрещено спать с мобильным устройством под головой.

 

Риск пожара

Телефон, как и другие устройства, является пожароопасным. Поэтому не стоит оставлять его на ночь под подушкой. Хоть частота возникновения таких ситуаций низкая, но лучше лишний раз предупредить это. Последствия этого могут быть плачевными.

 

Где лучше оставить телефон во время сна

Нужно привить себе полезные привычки: выключать устройство и класть его подальше от себя на ночь, но если необходим будильник можно положить его на дальний край тумбочки.

Если есть необходимость в постоянной работе телефона, то можно отключить только интернет. Излучения от WI-FI опаснее, чем радиочастоты.

Врачи считают, что гаджет должен находиться на расстоянии одного метра или больше от тела во время сна.

Стоит быть аккуратным, если процесс зарядки осуществляется ночью. Класть его под подушку в таком случает категорически запрещено. Повышается риск воспламенения, что чревато ожогом лица или рук.

Телефон на тумбочке около кровати повышает уровень тревожности, делает человека раздражительным и заставляет вставать ночью. Эти изменения в поведении провоцируют развитие стресса, бессонницы и утрате концентрации, проблемам с когнитивными функциями.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем с психическим состоянием и со всем здорвовьем вцелом. А также поможет предупредить ряд опасных происшествий.

 

allgemor.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: