Новости Зеленодольска

Произведение зеленодольских гимназистов вошло во всероссийский сборник сказок

Команда семиклассников гимназии №5 «Әйдәtat» приняла участие во Всероссийском конкурсе «Этническое разнообразие — сила России!».

Ребята заняли почетное четвертое место из более чем 300 команд. Мы поговорили с руководителями проекта, учителями гимназии №5 Айгуль Анасовной Гатауллиной и Эльвирой Рифкатовной Хайрутдиновой и узнали, как проходил конкурс и что за супергероя придумали школьники.

— Как пришла идея поучаствовать в этом конкурсе? 

— Мы получили предложение от нашего отдела образования. Рассказали своим ученикам, им идея понравилась и мы подали заявку. Суть конкурса была в том, чтобы показать и рассказать детям и взрослым, как разнообразен этнический состав нашей страны, как много чудесных национальностей живут в мире и согласии в России. 

Конкурс проходил в три этапа. По результатам жеребьевки нам достался, наверное, самый сложный вариант — вепсы. Это малочисленная народность, их всего около 6000 человек на всю Россию. Живут они преимущественно в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. 

Реклама

Изучив историю, нравы и обычаи этого народа, в первом этапе нужно было подготовить двухминутную видеопрезентацию, где коротко рассказать: что это за народность, когда они появились, где они живут, описать их культуру, традиции и уникальность. 
Нам пришлось провести настоящую исследовательскую работу, так как народ очень малочисленный и информации в интернете мало. Собирали её буквально по крупицам. Но, несмотря на все сложности, нашу команду заметили, и после первого этапа мы были на пятом месте в рейтинге. 

Конечно, нас это очень вдохновило, и мы с радостью продолжили работу. Во втором этапе нужно было придумать и нарисовать супергероя этой национальности. Так «родился» Вепсмен. Он должен был сочетать в себе культурный опыт из сказок, легенд и преданий, но в то же время оставаться современным. 

Третьим этапом в конкурсе нужно было написать сказку, где главным героем как раз и стал бы Вепсмен. Мы взяли в качестве прототипа главного героя реального человека, Рюрика Логина, в прошлом обычного слесаря. Он собиратель вепсского фольклора, основатель Шелтозерского вепсского этнографического музея, писатель (создавал произведения на вепсском и русском языках), знаток и пропагандист вепсской культуры. Логин — человек, который сделал для своей национальности действительно очень много, любовно собрав и сохранив остатки вепсской культуры, чтобы они дошли до потомков. 

В итоге с этой сказкой мы заняли четвертое место по России и первое по Татарстану, так как никто, кроме нас, больше не вошел в десятку победителей. Церемония награждения состоялась в прямом эфире, мы получили дипломы и благодарственные письма, а детям также в подарок выслали современные беспроводные колонки. Нашу сказку опубликуют в печатном издании «Сборник современных национальных сказок России’. Ребята, конечно, счастливы. А от нас, педагогов, хотим сказать огромное спасибо Министерству образования за такие чудесные и душевные конкурсы. Будем участвовать и дальше.

Елена Захарова

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: