Новости Зеленодольска

Прогноз на будущее от Минэкономики РТ: «Жить станем лучше»

В Зеленодольске прошло зональное совещание по обсуждению прогноза социально-экономического развития Татарстана и проекта консолидированного бюджета на ближайший год и до 2030 года.

Реклама

«Жить лучше будем или останемся на том же уровне? Что нам говорит минэкономики? С учетом роста зарплаты – прогнозируем улучшение жизни населения!» Такой диалог между Леонидом ЯКУНИНЫМ, председателем комитета Государственного Совета РТ по бюджету, налогам и финансам, и заместителем министра экономики Республики Татарстан Айратом ШАМСИЕВЫМ состоялся в зале заседаний ЦКИНТ им.Горького.

Рассмотреть и утвердить сбалансированные доходы и расходы на всех уровнях – такая задача стояла перед участниками совещания. Были затронуты изменения в бюджетном кодексе России и Татарстана, отдельно остановились на новых возможностях для инвесторов: для поддержки инвестиций в экономике республики продолжают действовать пониженные ставки по налогу на прибыль на имущество и ряд других льготных налоговых режимов. Впрочем, подчеркнул Якунин, в бюджетный кодекс правила прописаны очень четко, и если эффективности от льгот не будет, их надо отменить.

Впервые в бюджетном кодексе предусмотрены горизонтальные субсидии – то есть стала возможной помощь от одного муниципалитета другому. Также отражены новые принципы отчислений в бюджет от уплаты штрафов (кроме штрафов по ГИБДД).

В рейтинге индекса промышленного производства Зеленодольский район – среди лидеров, наряду с Тетюшским и Кайбицким, и даже Казань не может похвастаться 100-процентным индексом. Возможность удерживать позиции районам дают инвестиционные проекты, которые успешно развиваются и привлекают новых резидентов. Один из них – Иннополис: 84 резидента, планируется до конца года довести до 92, за год на площадку пришли 15 новых резидентов. А ТОСЭР «Зеленодольск» – это 18 резидентов, 7,7 млрд. руб­лей – объем инвестиций, создание 2 505 новых рабочих мест.

В экономике республики четверть производимых товаров и услуг приходится на малый и средний бизнес. Потому помощь предпринимателям в Татарстане – ключевая задача. Согласно прогнозам, оборот в малом и среднем бизнесе составит 1,7 трлн.руб, действует 74 промплощадки, 17 агропарков, 1400 резидентов, создано около 27 тыс. рабочих мест.

– В этом году на реализацию крупнейших республиканских программ Татарстан потратит 63 миллиарда, из которых на дорожное строительство запланировано потратить 33 млрд. рублей, –
отметил первый заместитель министра финансов РТ – директор Департамента казначейства РТ Марат ФАЙЗРАХМАНОВ.
Исполнение нынешнего бюджета идет с профицитом. До 2030 года поставлена задача –
увеличить в Татарстане производство валового регионального продукта вдвое, с нынешних 2,5 до 5 триллионов рублей

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: