Новости Зеленодольска

Профилактика коронавируса: все, что нужно знать, чтобы остаться здоровым

Школы по всей стране закрылись из-за эпидемии, и у многих родителей возникают вопросы о том, как организовать жизнь детей так, чтобы минимизировать риск заражения.

Правда ли, что дети меньше подвержены инфекции

Первое сводное исследование, опубликованное в феврале в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA, объединившее данные по 72 тысячам зараженных в Китае, показало, что только два процента из них моложе 19 лет. Примерно такой же результат — 2,5 процента моложе 18 лет — приводится в отчете миссии ВОЗ по итогам февральской поездки в Китай. При этом в документе есть оговорка: "Достоверно невозможно определить степень заражения среди детей, а также то, какую роль играют дети при передаче, менее ли они восприимчивы или у них другие клинические проявления".

В крупнейшей на сегодняшний день педиатрической работе, представленной в журнале Pediatrics, отмечается, что хотя большинство детей переносят COVID-19 легко, некоторые — около шести процентов — болеют в тяжелой форме. В группу риска ученые относят тех, кому меньше пяти лет, у кого ослабленный иммунитет и проблемы с легкими.

 

 

Что известно на сегодняшний день

 

  • Вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию заболевания COVID-19, поражает и детей, и взрослых. На основе анализа распространения инфекции в Шэньчжэне (Китай) сделали вывод о том, что вероятность заражения новым коронавирусом у детей такая же, как у взрослых.

 

  • Симптомы у детей, переносящих вирус, проявляются реже и в меньшей степени, чем у взрослых.

 

  • Чем младше ребенок, тем выше риск. Эпидемиологическое обследование 2143 детей в Китае показало, что у детей в возрасте до пяти лет более серьезные симптомы, включая проблемы с дыханием, а самые уязвимые — младенцы до одного года, у которых еще не сформировался иммунитет.

 

  • От детей, как и от взрослых, можно заразиться. Это доказали в Ухане. По некоторым данным (предварительным), в первые две недели SARS-CoV-2 особенно заразен, даже если у носителя нет симптомов. В это время он забивает верхние дыхательные пути, и инфицированный распространяет вирус, когда кашляет или чихает. Кроме того, выяснили, что инфекция передается фекально-оральным путем, через стул ребенка.

 

 

 

Совет родителям

Реклама

 

Один из авторов статьи в Pediatrics, Стивен Л. Зейхнер, доктор медицинских наук, руководитель отдела детских инфекционных болезней Университета Виргинии, формулирует проблему так: "Поскольку у многих инфицированных детей слабые симптомы или даже вообще их нет, важно соблюдать социальное дистанцирование, гигиену и другие меры предосторожности, рекомендованные органами здравоохранения. Члены семьи подвергаются наибольшему риску, прежде всего бабушки и дедушки, а также те, у кого есть хронические заболевания".

По мнению ученого, родители должны спросить себя: "Все ли я делаю для того, чтобы предотвратить распространение вируса?"

 

 

 

Как защитить ребенка от заражения

 

  • Полностью отмените все вечеринки и игры с другими детьми, совместные обеды с родственниками, не ходите в гости и не приглашайте никого к себе, соблюдайте принцип социального дистанцирования.

 

  • Не отпускайте детей гулять с товарищами. В одиночку играть с ребенком на детской площадке тоже небезопасно: вирус сохраняет жизнеспособность на любых поверхностях до 48 часов. Лучше организовать велосипедную прогулку.

 

  • Научите ребенка тщательно мыть руки несколько раз в день и не касаться ими лица.

 

  • Стирайте как можно чаще детскую одежду и игрушки.

 

  • Не просите кого бы то ни было присмотреть за ребенком даже ненадолго, особенно бабушек и дедушек, находящихся в группе риска.

 

  • Если ребенок заболел, лучше заботиться о нем дома, а не идти к врачу. Если нет явных симптомов COVID-19, таких как проблемы с дыханием, тест все равно вряд ли сделают, а риск заразиться в лечебном заведении очень высок.

 

ria.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: