Новости Зеленодольска

Проблемы деревень и сел Зеленодольского района постепенно решаются

У большинства сельских поселений Зеленодольского района главные проблемы схожи - изношенность объектов инфраструктуры, плохие дороги и дефицит средств, чтобы все перечисленное отремонтировать или построить заново. Не исключение - нурлатские деревни и села.

Всего на 69 процентов здесь выполнили план по доходам за полугодие. Хорошие поступления лишь по аренде имущества (122%) и земельному налогу (около 135%). Последний показатель достигнут благодаря перечислениям от ОАО «Красный Восток Агро» и активному оформлению паев в собственность. С начала года 29 сельчан получили льготные кредиты для развития личных подсобных хозяйств на общую сумму в 5,4 миллиона рублей.

Менее трети всех дорог поселения с асфальтовым покрытием, а в основном для пешеходов и машин приспособлена грунтовка - 22 километра. Нынче планируют защебенить только один из них - на ул.Хайруллина в Нурлатах. Не лучше ситуация с водопроводными сетями: более половины необходимо заменить, а это немало - 11,5 километра.

Требуют вмешательства объекты культуры и спорта.
- В прошлом году в Нурлатском доме культуры заменили кровлю, окна, двери на 1,25 миллиона руб­лей, - рассказывает глава поселения Илгиз Багаутдинов. - В июне нынешнего определили подрядчика на замену системы отопления. А чтобы определить необходимость капитального ремонта, решили провести экспертизу здания. По ее результатам и будут дальнейшие действия.
В мае текущего года Нурлатский спорткомплекс передали на баланс исполкома Зеленодольского района с целью создания сельской спорт­школы. В настоящее время ведется работа по укомплектованию тренерского состава.

Реклама

Продолжается ремонт ряда социальных объектов. В амбулатории, что расположена на первом этаже участковой больницы, началось капитальное обновление за исключением системы отопления: смета составлена на пять миллионов рублей. (Работы ведутся не в ущерб медицинскому обслуживанию). Срок сдачи объекта - первое сентября.

Не может быть развития села без внимания к нуждам молодых семей. Поэтому в первую очередь в поселении решают проблему детского сада.
- Дошкольное учреждение «Ручеек» располагается в двух зданиях: первое, 1965 года постройки, настолько изношено, что ремонт здесь нецелесо­образен, - продолжает Илгиз Фазылович. - Второе, деревянное, еще старше. Недавний выборочный ремонт помещений проблему не решил. Поэтому администрация Зеленодольского района приняла решение о реконструкции первого этажа начальной школы под детсад на три группы. Пятого июля подрядчики приступили к работе - демонтажу полов, дверей, системы освещения и др.

По муниципальной программе социального развития села и потребко­операции в в нашем районе создается предприятие «НУР». В здании бывшей конторы КП «Нурлатский» началась реконструкция под молокоприемный пункт, ведется закупка оборудований новейших технологий. Введение в эксплуатацию объекта поможет решить многие задачи: увеличить количество фермерских и личных подсобных хозяйств, организовать централизованную заготовительную работу по излишкам сельхозпродукции. А в первую очередь - заинтересовать крестьянина в увеличении производства, потому что закупочные цены будут адекватны вложенному труду.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: