Новости Зеленодольска

Проблема развода: Как с точки зрения ислама можно решить эту проблему и сохранить семью

Вопрос разводов в современном обществе стоит очень остро: около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак, в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30 процентов разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее пяти лет.

Как с точки зрения ислама можно решить эту проблему и сохранить семью, рассказывает имам-хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар-хазрат ГАТАУЛЛИН.  
 

 

Цель создания семьи

 

– Чтобы уменьшить количество разводов, преж­де всего нужно, чтобы состоящие в браке люди поменяли отношение к браку, – сказал Ильдар-хазрат. 

Если у них нет определенной цели, а они просто больше времени хотят находиться вместе, то это может быть ненадолго.

Основная цель создания семьи в исламе - снискать довольство Творца. Вторая цель – наслаждение друг другом, третья – продолжение рода, четвёртая – удержание себя от греха прелюбодеяния. Поэтому, прежде чем вступить в брак, нужно  понимать смысл института семьи.

 

 

Пути выбора пары

 

Чтобы заложить счастливую семейную жизнь, важно правильно выбрать пару. Выбор чисто по внешнему облику – неправильный. В прежние времена пути выбора пары у всех народов склонялись к сватовству: взрослые люди, любя своих детей, желая им блага, имея жизненный опыт и трезвый разум, предлагали своим детям пару. Этот механизм сегодня нарушен, и молодые люди зачастую видят в избраннике только «фантик». А ведь многое зависит от воспитания, которое они получили в семье, от заложенных в ней моральных основ.

На какие качества нужно обратить внимание, говорил ещё пророк Мухаммед: «Девушку выбирают по четырём признакам: по её красоте, или по её происхождению, или по её богатству, или по её религиозности. Выбирай ту, которая религиозна». К красоте привыкают, она меркнет, её происхождение и богатство тебя может унизить, а вот её религиозность – это покорность, послушание, набожность, праведность, умение уважать.

Реклама

К сожалению, сегодня мало кто берёт во внимание наставление и напутствие пророка Муххамеда. А от случайного знакомства на пьяной тусовке или дискотеке вряд ли можно ожидать хорошего исхода.

 

 

 

Семья – институт взаимоотношений

 

Семья – это союз двух людей. Соответственно, должен быть какой-то рег­ламент, правила, на основе чего они будут сосуществовать. В исламе, как и в любой другой вере, есть такие понятия, как права и обязанности супругов. Когда разводящиеся пары приходят ко мне за советом, я спрашиваю – а соблюдали ли вы свои обязанности? Выясняется, что некоторые обязанности и муж, и жена не выполняли. Чтобы было всё слаженно и гармонично, мы должны не только знать права и обязанности супругов, но и применять их.

Надо помнить и то, что мужчина и женщина – два разных человека: с разной физиологией, психологией, логикой, воспитанием. Нужно уметь уступать, подлаживаться, перестраиваться. Господь Бог сказал: «И установил между вами любовь и милосердие». То есть отношения должны быть милосердными: надо уметь прощать и проявлять великодушие.

Одним из основных факторов является и терпение: религия всегда к нему призывает. К сожалению, в жизни это происходит не часто: что-то не понравилось, сразу – давай разведёмся! Важно не требовать, а чаще смот­реть на себя – а как ты поступаешь?

 

 

Богобоязненность

 

Развод не происходит в одночасье. Но когда вы к этому шли, ссорились, ругались, почему себя не осекали, не удерживали. Может вы были всему виной? И богобоязненность, набожность будет удерживать от грубых слов и недостойных поступков. Если муж сделал замечание, попросила что-то жена – прислушайтесь и проявите терпение.

Семейная жизнь – это труд, умение служить друг другу, над этим надо работать обеим половинам. Дай Бог, чтобы все семьи были крепкими! Но если ссора только начинается, советую найти какого-то советника, третейского судью, пусть это будет, к примеру, имам мечети. Придите к нему, пообщайтесь, посоветуйтесь, он выслушает обе стороны, даст наставления, назидания, возможно пожурит. И это, наверняка, будет на пользу.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: