Новости Зеленодольска

Приют «Кот и пес» оштрафовали за щебень для укладки дорожек

Только недавно пришла хорошая новость о том, что приют выиграл президентский грант с проектом «Создаём условия исполнения Федерального закона об ответственном обращении с животными на территории Зеленодольского района Республики Татарстан». И вот другая новость – Минэкологии выписало приюту штраф в размере 10 тысяч рублей.

А 10-тысячный штраф для приюта, который живет на пожертвования неравнодушных к судьбе бездомных животных людей, - событие катастрофическое.

Сотрудник приюта Ксения Алексеева рассказывает, что привело к такой ситуации.

- Не так давно благодаря помощи людей мы смогли приобрести несколько тонн щебня и отходов кирпича для того, чтобы выложить дорогу, тропинки, чтобы засыпать землю около будок, дабы собаки не месили грязь.

 Понемногу каждый день работа шла, хоть и не быстро, ведь все делалось своими руками. Однако все наши старания были перечеркнуты! Министерством экологии РТ приюту был выписан штраф в размере 10000 руб.

Кто у нас был, знает, что просто развезти щебень и кирпич по приюту (а это почти два гектара) нереально, десятки будок и вольеры не передвинуть, техника не пройдет по мягкой земле. Поэтому все носится именно вручную.

Реклама

В постановлении о наложении штрафа сказано:

«… допустил «складирование отходов производства и потребления, а именно мусор от сноса и разборки зданий несортированный на общей площади 26 кв.м, в объеме 24 куб.м., что является не соблюдением экологических требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, чем нарушены требования ст.51 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 r. №7-ФЗ».

- То, что в протоколе именуется мусором, на самом деле асфальтовый срез, щебень и битый кирпич. Мы закупили материал, чтобы облагородить территорию. Сразу использовать не получается, развозим вручную на тележках, - рассказал редакции директор благотворительного фонда «Кот и пёс» Альберт Галиев. – Материал мы сложили на территории приюта, не за пределами. Я уже побывал на комиссии в Министерстве экологии РТ, объяснил ситуацию. Рассказал о контракте на отлов животных, о нашей деятельности, направленной на решение экологических проблем. Наш благотворительный фонд пытается изменить неблагополучную ситуацию с бездомными животными. Показал фотографии, как выглядит территория после укладки материалов. Объяснил, что на эту гору среза, щебня и кирпича нам помогли собрать деньги обычные люди. Попросил – выпишите нам предупреждение. Ведь так делается. Но члены комиссии были категоричны: штраф 10 тысяч рублей.

Мы вынуждены вновь обратиться к людям за помощью. Указанная к сбору сумма в 18000 состоит из двух частей: 10000 – сам штраф, 8000 – деньги, чтобы нанять технику для разравнивания горы материалов.

Сейчас мы должны просто избавиться от того, что добрые люди нам помогли приобрести!
И, увы, мы уже ничего не сможем разнести, никакие дорожки и тропинки нам и собакам не светят.
К сожалению, закон не всегда лоялен к энтузиастам нашего дела.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: