Новости Зеленодольска

Привет от Андрея: Как по зеленодольскому радио в 1984 году прозвучало поздравление из Афганистана

В самый канун Нового года в редакцию пришёл председатель общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Винокуров и достал из кармана пожелтевшую от времени бумагу. Это был привет из прошлого, 35-летней давности.

На типовом бланке газеты «Зеленодольская правда», в то время органа Зеленодольского ГК КПСС, районного и городского Совета депутатов трудящихся, написано: «Уважаемая Анастасия Фёдоровна! Редакция газеты с некоторым опозданием получила письмо вашего сына Андрея с просьбой поздравить вас с днём рождения. Мы нашли возможным выполнить его просьбу через местное радиовещание. Слушайте нашу радиопередачу 10 января (ред. – 1984 года). Корреспондент отдела писем».

– А дело было так, – рассказывает Андрей Юрьевич. – В декабре 1983 года за моими плечами уже было полтора года службы в Афгане. В тот день я угодил в дивизионный госпиталь с диагнозом «брюшной тиф». С ужасом вспоминаю: температура под сорок, в те мгновения, когда я выходил из бредового состояния, разговаривал с мамой, а потом опять проваливался во тьму. А в это же самое время в Зеленодольске мама отмечала 44-летие, и я забыл её поздравить. Какой позор!

На следующий день я написал письмо в вашу газету. Адреса не знал, поставил надпись на конверте: «ТАССР, г.Зеленодольск, редакция «Зеленодольской правды». Попросил поздравить маму, Анас­тасию Фёдоровну Винокурову. И внизу дописал: «Приеду, рассчитаюсь».

Написал и забыл. Круговерть армейских событий – нарушение режима, гаупт­вахта, выписка из госпиталя, возвращение в часть – всё это заставило меня на время позабыть и о письме, и о своей просьбе. А потом приходит вес­точка из Зеленодольска от моей сестрёнки Натальи: «По местному радио нашу маму поздравили с днём рождения, Юрий Антонов исполнял песню «Крыша дома твоего». Её встречали на улице и поздравляли – весь город узнал об этом. А начиналась передача словами: «Это письмо пришло из далёкого Афганистана. Сын Андрей поздравляет маму с днём рождения».

 

Реклама

Бланк «Зеленодолки» 35-летней давности Андрей Винокуров хранит до сих пор

 

После на меня обрушился целый шквал писем. Все родственники написали о поздравлении мамы по радио – такое неизгладимое впечатление на них это произвело! Уже в Зеленодольске мне рассказали, что перед радиоточкой у нас дома собралась вся родня. Слушая слова, где Антонов поёт, что «нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего», многие плакали. И даже родственница, с которой у мамы был разлад, сказала: «Настя, какого ты хорошего сына вырастила». Получается, поздравление по радио помирило их.

Редактор программы попала в самую точку: я – большой поклонник творчества Юрия Антонова, и сейчас, спустя годы, слёзы невольно наворачиваются на глаза при исполнении этой песни. Сразу вспоминается та история. Мамы, к сожалению, уже нет, её не стало больше года назад…

Вернувшись из армии, Андрей навёл справки, кто же был тот самый корреспондент, который осчастливил родню Винокуровых. Оказалось, что это журналист Ирина Новикова, которая тогда работала одновременно в газете и на зеленодольском радио. И сегодня в «Зеленодолке» её публикации – в каждом номере. Помнит ли она то историческое поздравление?

– Конечно! Письмо пришло без адреса – «на деревню дедушке». Ни о какой плате за поздравление не могло идти и речи. Сын просит поздравить маму, находясь в воюющем Афганистане… Мы сами все были растроганы. Почему решили поздравить по радио, а не в газете? Письмо пришло с опозданием, а тут ещё новогодние праздники. А то, что я выбрала песню Антонова, этого я уже не помню – столько лет прошло, – вспоминает Ирина Петровна

Андрей Винокуров все годы носил в своём сердце благодарность за то поздравление. И когда в 2004 году наша газета отмечала 75-летие, он пришёл в ДК им.Горького с большим букетом белых роз. Под гром аплодисментов вручил его Ирине Новиковой. Была на том вечере и Анастасия Фёдоровна, она вставала с места, будто её во второй раз чествовали с тем самым 44-летием.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: