Новости Зеленодольска

"Привет из СССР": Грузовик по имени «Захар»

В прошлом выпуске рубрики было опубликовано фото старого советского грузовика, на фоне которого позирует водитель «Смешторга» Иван Морозов. Что это за ретроавтомобиль, спросили мы читателей.

– ЗИЛ-164, – ответил наш читатель, позвонивший в редакцию Фарид МИНДУБАЕВ. – Я работал на нём в 80-е в айшинском АТХ, перевозил сельхозпродукцию. Машину выпускали в двух видах – самосвал и бортовая. У меня остались тёплые воспоминания от «Захара», как мы называли эту машину: почти вездеход, отличная проходимость, что для сельского бездорожья очень важно. Да и грузоподъёмность была хорошей.

– Ничего подобного, это ЗИЛ-157, я на нём работала в 70-е годы в строительно-монтажном поезде (СМП), занимавшемся электрификацией ж/д-путей, – спорит 79-летняя Елена ИЛЬИЧЁВА.

Ветеран рассказала, что в 17 лет она перебралась из деревни Исаково на станцию Зелёный Дол –
убирать платформы. Узнала, что появилась новая организация, нуждающаяся в водителях. И хотя она была совсем девчонка, да ещё без водительских прав (!), её приняли на работу, в стажёры к опытному шофёру Михаилу Пономарёву.

Юная Лена перевозила стройматериалы, за которыми ездила в Аракчино. СМП укладывал не только контактные провода, но строил платформы, подсобные здания. Единственная пятиэтажка в Зелёном Доле – тоже заслуга строительно-монтажного поезда (дом предназначался для инженеров). А первая пробная электричка доехала до Свияжска осенью 1974 года.

По словам Елены Ильиничны, «Захар» (эту модификацию тоже так называли) постоянно ломался («Такое ощущение, что он войну прошёл»). Девушка его жалела, и старый грузовик отвечал взаимностью, не позволял своей хрупкой хозяйке замёрзнуть или попасть в аварию.

А точку в этой фотозагадке поставил Виктор БАЧЕВ:

– Это не ЗИЛ, а ЗИС-150. Отличить их легко: у ЗИЛов решётка радиатора продольная, а у ЗИСа – поперечная. Я сидел за рулём ЗИСа в 1976-м, когда устроился в АТХ-6. Мне, тогда молодому водителю, только что после автошколы, его дали по просьбе моего отца, который сам на нём работал. Машина была отличная, благодаря ей СССР восстановили пос­ле войны, отстроили все промышленные объекты и возвели жильё.

Старожил Куприян СЕНЮШИН добавил, что со старенького «ЗИСа» на рынке торговали керосином:

Реклама

– Если внимательно присмотреться к фото, то видно, что в кузове стоит небольшая цистерна. Таких машин, с которых торговали горючим, в городе было несколько. Эту я много раз видел собственными глазами и хорошо её запомнил.

 

Говорят, что с «ЗИСа» на рынке торговали керосином

 

 

Вот такой экскурс в прошлое мы совершили благодаря нашим активным читателям.

 

 

 

Полностью фотогалерею можно увидеть в рубрике: «Привет из СССР»

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: