Новости Зеленодольска

Привет из прошлого: На ул.Комсомольской среди голубых елей сохранился стенд советской эпохи

Те, кто жил в СССР, помнят, как по всему городу стояли плакаты, призывавшие к строительству коммунизма. Со временем конструкции с улиц исчезли, но одна, может единственная, сохранилась. Причём в самом центре Зеленодольска.

Зеленодольцы ежедневно проходят по ул.Комсомольской, но, наверное, мало кто обращает внимание на обветшавшую со временем металлическую конструкцию среди голубых елей. Как оказалось, человек, рисовавший плакат для этого стенда, живёт неподалёку – в доме №1.

Екатерина Бойко – зеленодольская художница и волонтёр, помогающая раскрывать творческие возможности детей-инвалидов. Екатерина Анатольевна рассказала, что эту конструкцию в 1976 году установил её отец – Анатолий Кузьмич Шабалин, 35 лет возглавлявший «фанерское» ЖКО – с 1949-го по 1984 год. Это его стараниями озеленена левая сторона ул.Ленина, если идти от ДК «Родина» к площади Победы. И благодаря ему на ул.Комсомольской растут голубые ели. Екатерина Анатольевна говорит, что когда люди узнают, чья она дочь, то вспоминают отца добрым словом – так много хорошего он сделал для Зеленодольска.

 

По словам Екатерины Бойко, в советские времена она с закрытыми глазами могла изобразить профиль Ленина – столько она их нарисовала! Но сейчас художница отдаёт предпочтение пейзажу

 

 

Сама художница в своё время оформляла ЗУМ и Доску почёта, которая долгое время находилась около кафе «Золотая рыбка». Была сценическим оформителем ДК «Родина», и декорации к спектаклям в трёх театрах, работавших под крышей Дворца, тогда расписывала она.

Реклама

Так что же было изображено на плакате? Наша собеседница утверждает: предупреждение о незаконности рубки деревьев на улицах города. Надпись гласила, что правонарушителя ждёт штраф в 150 рублей. В то время ели на ул.Комсомольской были ещё маленькими, и была опасность, что нерадивые граждане могут срубить одну из них на Новый год. Возглавляя ЖКО, Анатолий Кузьмич установил на газоне декоративную установку, на которой с двух сторон закрепили грозное предупреждение о наказании.

 

Когда-то здесь висело грозное предупреждение о наказании за порубку деревьев

 

Надпись провисела до конца 80-х. Потом плакат обветшал, слова выгорели, а ели вымахали настолько, что в квартире поместиться не могли. Надобность в предупреждении отпала сама собой, и снимал её собственноручно Анатолий Шабалин. А вот конструкция осталась стоять (удивительно, что с тех пор её не используют по прямому назначению). 

Мы поинтересовались у Екатерины Анатольевны: какой призыв она разместила бы там сейчас?

– Я бы написала фразу Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы не наследуем землю у предков, а берём её взаймы у своих детей». Всегда расстраиваюсь, когда вырубают деревья, затаптывают газоны. Такое ощущение, что люди не понимают, что пилят сук, на котором сидят.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: