Новости Зеленодольска

Приостановлено действие государственной аккредитации Зеленодольской и Свияжской вечерних школ

С 12 сентября в Зеленодольском районе департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки республики проводил плановую проверку учебных организаций. На минувшей неделе подвели итоги и провели обучающий семинар для педагогов, руководителей методобъединений по вопросам, попавшим в зону критики.

Всего проверили 41 школу, 49 детсадов, четыре учреждения дополнительного образования и два среднего профессионального. Проверку проводили по трем направлениям: госнадзор в сфере образования, госконтроль его качества, контроль за соблюдением лицензионных требований.

Руководитель надзорного органа Гульнара Габдрахманова отметила высокое качество образования в нашем районе. Последние годы в рейтинге районов по этому показателю он занимает 10-11 место. По многим предметам баллы выше республиканских. На седьмом место зеленодольцы в рейтинге качества воспитательной работы.

 

Но были выявлены и недочёты:

- при организации образовательного процесса. К примеру, использование учебников, не включенные в федеральный перечень; содержание контрольно-измерительных материалов не позволяют в полном объёме оценить результаты;

- нарушение права обучающихся; оставили ученика на второй год, не предоставив возможность пройти повторную промежуточную аттестацию;

 - при приёме в образовательные учреждения; заявления о приёме в десятый класс писали родители, а не ученики; не были своевременно зарегистрированы в журнале учёта заявления о приёме в 1 класс,

- при ведении документации (отсутствие книги приказов);

- формы промежуточной аттестации не соответствуют предусмотренным учебным планом.

Самой большой критике подверглись вечерние школы в Зеленодольске и Свияжске.

Реклама

- Руководство городской вечерней школы разработало свою систему приёма выпускников девятых классов в десятые -- сказала Гульнара Габдрахманова. – Все выпускники, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию, автоматически зачислили в десятый класс без их ведома.  На момент проверки выявили десять таких  выпускников. Но, чтобы забрать документы для продолжения учебы в другом месте, этим ученикам надо было писать заявления.

Ещё один факт –  учащийся 12 класса учится в учреждении среднего профессионального образования,  хотя аттестат о получении основного общего образования не предоставлен, что является нарушением закона.

В Свияжской вечерней школе в учебном плане отсутствуют обязательные предметы - ОБЖ и физкультура. Здесь установлено несоответствие качества подготовки  обучающихся государственным стандартам.

По обеим школам приостановлено действие государственной аккредитации

 Для исправления положения и выполнения протоколов школам предъявили полгода.

 

- Наша стратегия –дать детям самые лучшие знания, самые хорошие перспективы на будущее. Аудит, который провели опытные эксперты в нашем районе, – дело полезное. Он определил место зеленодольской образовательной системы  в республике, - прокомментировал ситуацию глава района Александр Тыгин. - Мы наметили десять основных направлений, по которым должны принять меры. Они касаются начальной школы, детских садов, изменений в организации методологической службы и т.д. По отдельным вопросам меры примем в ближайшее время, в том числе и кадровые. Недопустимо, когда в школе нет книги приказов. Последствия подобных нарушений для выпускника — грандиозные, вплоть до отмены государственной аттестации. Что касается вечерних школ, выводы мы сделаем, но от системы вечернего образования не откажемся. Но, усилим контроль. Также жестче будем спрашивать с педагогов сельских школ. Надо добиваться, чтобы качество знаний сельских детей было не ниже городских. Но закрывать ни одну школу не планируем.

Призываю всей работников образования быть готовым к большой серьёзной работе. Кадровый потенциал у нас высокий. Общество ждет образованное подрастающее поколение, и мы обязаны эту задачу выполнить.

 


 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: