Новости Зеленодольска

Приколы от стоматолога: зеленодольские врачи рассказали о казусах своей работы

Ветераны зубоврачебного дела Зеленодольска вспомнили казусы из своей многолетней практики.

Свой профессиональный праздник стоматологи всего мира отмечают 9 февраля. А в некоторых странах одного дня посчитали недостаточным и устроили дополнительный - 6 марта. И это справедливо. Все-таки зубов у большинства из нас намного больше, чем почек, ушей или ноздрей.
На стыке этих праздничных дат мы обратились к зеленодольским стоматологам - не за советами, как обычно, а вспомнить самые смешные или трогательные моменты из их врачебных будней. Ну, действительно, сколько можно пугать детей и взрослых кабинетом с табличкой «Стоматолог»?!
Заначка в дупле
Вспоминает Ильшат Идрисов, заведующий стоматологической поликлиникой, врач с 40-летним стажем:
-- Мне запомнился один хитрый мужичок из колхоза «50 лет Октября». Плохих зубов у него было много и ходил он их удалять долго- всегда в одно и то же время, в первой половине дня. Оставался ему последний визит, а он не явился в назначенное время. Вместо него пришла женщина с претензиями: «Почему так дорого стоит удаление - три рубля за каждый зуб?!». Мы с медсестрой опешили: никаких платных услуг тогда не было. Очень обидно было слышать такое. А потом разобрались. Оказывается, ее муж каждый раз перед посещением врача просил у нее три рубля -- мол, столько стоит удаление. И супруга не отказывала - очень хотела, чтобы муж привел рот в порядок
Капризный Чистов
-- Работающие в семидесятые стоматологи-ортопеды надолго запомнили пациента Чистова. Ему нужен был полный протез - на верхнюю и нижнюю челюсти. Все врачи пытались изготовить их, тщательно соблюдая технологию. Но капризный Чистов любым результатом был недоволен и строчил жалобы в вышестоящие инстанции. Как-то и мне «посчастливилось» с ним столкнуться. Пришел он на прием, встречаю его с улыбкой. Но Чистов, внимательно посмотрев на меня, заявил: «Молод ты мне еще зубы делать!» и ушел. Чему я был несказанно рад. Больше Чистов нас не беспокоил.
Улыбка по-армянски
-- Протезировался у меня один импозантный армянин из Волжска - солидный нос, массивная челюсть. Под нее и сделали ему зубы - самые крупные, мелкие смотрелись бы непропорционально. Но, увидев себя в зеркале, мужчина расстроился от «масштабности» своей улыбки. Поехал домой, чтобы узнать мнение близких. На другой день входит в кабинет довольный, в руках бутылка армянского коньяка «Ани». Его облик с новыми зубами понравился всем без исключения!
Сам себе доктор
А этот случай ( ну просто фильм ужасов!) рассказал стоматолог-терапевт Ильфат Шарапов:
-- Пришел ко мне на прием пациент лет 45-ти с огромным коллатеральным отеком (флюсом). И с самодовольным видом сообщает: « Я, в общем-то, сам себе доктор. Заболел у меня дня два назад зуб, так я принял литр внутрь и в гараже плоскогубцами эту заразу вырвал. Не пойму только, почему все болит и опухает? Ведь все прошло удачно и с хорошей анестезией!». Отвечаю, что корни у вас остались, они - источники инфекции. На что больной удивленно воскликнул: «Так там еще и корни есть?!».
Памятник при жизни
Вспоминает Гальсина Адиатуллина, заведующая лечебно-профилактическим отделением:
-- Лечилась как-то у меня Настя лет девяти - беспокойная и капризная девочка, рот открывать не хотела категорически. Помучились мы с ней изрядно, но все-таки привели рот в порядок. Когда она пришла в последний раз, то сказала мне: «Доктор, я бы поставилf вам памятник при жизни напротив вашей поликлиники!». Вот это благодарность!
Лучшее место для укола
Веселый эпизод от стоматолога-хирурга Алмаза Галиуллина:
-- Дело было на практике после института. Пришла на прием женщина зуб лечить. Ей надо было сделать укол. Отвернулся, чтобы приготовить шприц. Поворачиваюсь, а она, спустив исподнее, на коленях в кресле. «Я думала укол будет в попу…».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 10:49
    Бардовский концерт «ТихоTVорение» 2017
  • 14 декабря 2017 в 10:48
    Новости Зеленый Дол на татарском языке 13.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама