Новости Зеленодольска

«ПРИГОДИТСЯ!»: Как в советские времена давали вторую жизнь вещам

Люди, чья жизнь прошла в Советском Союзе, и сейчас трудно расстаются с ненужными вещами. Они не могут просто так взять и выкинуть одноразовую упаковку, заношенную кофточку или перегоревший утюг: «Пригодится!».

Такая привычка – не выбрасывать ничего «ценного» на помойку – сформировалась в условиях дефицита. Отсутствие иногда элементарных товаров в магазине делало людей смекалистыми, они выжимали из отслуживших своё вещей всё по максимуму, стараясь дать им вторую жизнь.

Одноразового тогда не было почти ничего, кроме, разве что лампочек. И это здорово: окружающей природе потребители не наносили такой вред, как сейчас. Не было пластиковых бутылок, а молочные продукты не фасовались в пакеты. Когда же они появились, то самые бережливые женщины шили из них сумки с ручками – настоящее чудо рукоделия!

Нынешним модницам трудно представить, что чулки и только что появившиеся капроновые колготки штопали, как какие-нибудь шерстяные носки. В нашем доме до сих пор хранится деревянный грибочек, с помощью которого проводилась эта ювелирная операция. И сейчас перед глазами у меня сгорбившаяся фигура мамы в очках, занятой восстановлением женского аксессуара. Она натягивала чулок порванным местом на грибок, и самой маленькой иголкой, в которую продевалась тончайшая нитка, ликвидировала дырку.

А кто помнит, как стирали, а потом сушили на бельевых верёвках полиэтиленовые пакетики, и как любил шутить по этому поводу Михаил Задорнов? Сейчас пакетики одноразовые, а тогда один стоил 12 копеек – немало по тем временам. На эти деньги можно было купить, например, мороженое. Неудивительно, что пакетики использовали ещё и ещё раз.

 

Жалюзи из открыток

 

 

Грибок для штопки

 

Реклама

 

У краеведа Анаса Зайнуллина хранится «молочный» пакет, сшитый его мамой

 

 

Крючки из зубных щёток

 

 

Не выкидывали и старую поношенную одежду – она тоже шла в дело. Капроновые чулки превращались в мочалочки для мытья посуды (их тогда вообще не было в продаже), в них хранили, да и сейчас хранят, лук и чеснок. Из прочных тканей шили лоскутные одеяла (теперь это круто). А нарезанными из прос­тыней или наволочек лентами заделывали щели в окнах. Пуговицы тоже не выкидывали, их аккуратно складывали в шкатулку – на всякий случай: вдруг такая же у кого-то оторвётся!

А какого труда стоило соорудить самодельные жалюзи, которые вешали обычно перед входом на кухню. Делали эти бамбуковые имитации из поздравительных открыток, которые особым образом наматывали на канцелярские скрепки.

Казалось бы, как можно было использовать крышки из фольги, которыми на молокозаводах закрывали бутылки и баночки? Садоводы насаживали их на нитки и развешивали на вишнёвые или сливовые деревья. Получалось отличное отпугивающее устройство от птиц – любительниц поклевать сладкую ягоду!

По-настоящему хозяйственные мужчины в принципе ничего не могли выкинуть, это было выше их сил! «Пригодится», – твердили наши отцы и деды, отправляя в сарай, кладовку, гараж, на балкон прохудившийся таз или дырявый шланг от пылесоса. Весь этот хлам копился годами, пока жена, уличив момент, не выносила его на помойку.

Бережливость была свойственна и руководству страны, девиз брежневской эпохи – экономика должна быть экономной! Задействованы были все, даже дети. Будучи школьниками, мы собирали металлолом, сдавали макулатуру, старые газеты меняли с доплатой на дефицитные книги и журналы. Особо почитаемым был журнал «Сделай сам», в котором можно было узнать рецепты супербережливости. Например, как дать вторую жизнь истерзанной зубной щётке? Из неё можно сделать крючок для одежды. Надо только правильно согнуть пластмассовую щётку над газовой плитой, просверлить в ней отверстия –
и вешалка для халата в шкафу готова!

В памяти многих нынешних взрослых старьёвщики, разъезжавшие по улицам на лошадях, запряжённых в телеги. У них можно было выменять на макулатуру и тряпьё батарейки или, например, резиновые шарики, закреплённые на свисток. Надуваешь шарик, а он, спуская, свистит! Казалось бы, зачем такая пустяшная игрушка, из-за которой мы тащили из дома вторсырьё? Да, потому что в магазинах их не было!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: