Новости Зеленодольска

Президентская программа помогает вернуть комфорт на территории многоквартирных домов

В Зеленодольском районе завершается обновление дворовых территорий по президентской программе «Наш двор». В городе реконструировали 31 двор — в старой части и на Мирном; в Васильево привели в порядок 13, и в Осиново — 8 дворов.

Девятиэтажке на Столичной, 2а почти 40 лет, здесь 173 квартиры, но двор небольшой. За  забором — садик и приют, большое движение всегда. Поэтому во дворе здесь оживленно: приходят из частного сектора, с соседних улиц, из пятиэтажки молодежь тоже здесь. 

Нормальный асфальт был, вспоминают жильцы, всего пару лет, когда дом только сдали. Потом автомобилисты, не желая ездить по главной дороге и сокращая путь, проложили маршрут через двор. В итоге покрытие разбили, и с тех пор были только ямы и грязь. И вот в августе сюда пришли строители в рамках программы «Наш двор». Новый асфальт, который здесь теперь появился, автовладельцы оценили сразу.

Парковки закатали, столбы освещения уже готовы, установили лавочки и урны. Качели, детские площадки будут весной, говорят коммунальщики. У жильцов есть несколько просьб: сделать ограждение палисадников, установить выбивалки для ковров и кронировать деревья, сломанные во время ремонта двора. Еще требуется обезопасить подвал от дождевых и снеговых вод — пока на месте снятого асфальта только яма и куча грунта. В УК нас заверили: все разровняют и обезопасят запасы жильцов. 

Самая затратная часть — разметка площадки и прокладка нового асфальта — по большей части уже выполнена и на Фрунзе, 15. За 33 года с момента постройки  дома — это первый ремонт двора. Все готово для детской площадки, оборудование для нее привезут весной. Установлены скамейки, урны, столбы освещения. Жильцы первых этажей довольны: после такого ремонта грязи стало гораздо меньше, и уборки тоже. Если позовут сажать кустарники, говорит 82-летняя Клавдия Шикина, придем помогать всем домом! 

Реклама

Дети уже оценили ровный асфальт и, пока было тепло и светло вечерами, катались на самокатах. 

Жильцы работают с подрядчиками в связке, звонят и  высказывают замечания, если они есть. Главный инженер управляющей компании уже пообещал подключить и дополнительное освещение в центре детской площадки. Пока же здесь только песок. 

В этом сезоне в Зеленодольском районе обновили 52 двора. Если есть замечания, жильцов просят звонить по телефону Горячей линии программы «Наш двор» — ваши обращения обязательно учтут.  

Телефон горячей линии программы «Наш двор» 8 (800) 27-5-2020

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: