Новости Зеленодольска

Рустам Минниханов открыл новый учебный корпус в с.Осиново

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил вчера Зеленодольский район: он открыл в селе Осиново новый учебный корпус лицея им.В.Карпова, а также ознакомился с реализацией программы развития энергосистемы в тепличном комбинате «Майский».

В две смены приходилось учиться осиновским школьникам до открытия нового учебного корпуса в лицее им.Карпова. Как вспоминает генеральный директор ТК «Майский» Ильшат Ганиев, в 2017 году осиновцы обратились к президенту РТ с вопросом о строительстве нового здания школы.

И вот радостная мину­­та – открытие: новый светлый просторный корпус рассчитан на 800 мест, здесь 36 классов, 8 кабинетов для кружковых занятий, спальные и игровые комнаты для групп продленного дня, кабинет робототехники, хореографии, библиотека, кабинет психолога, шахматный клуб, большой актовый зал, столовая на 300 мест и спортивные площадки.

Президент РТ Рустам Минниханов вместе с руководителем исполкома Зеленодольского района РТ Михаилом Афанасьевым и главой поселения Альбертом Салимовым осмотрели помещения лицея. В лицее президента встретили дети – участники российского движения школьников. Рустам Нургалиевич внимательно изучил новый корпус, заглянул на уроки, литературные чтения, занятия по робототехнике. Он познакомился с музыкальным классом, кабинетом хореографии, спортзалом, кабинетом педагога-логопеда, столовой и медицинским блоком.

Реклама

– Школа у вас прекрасная, с хорошим рейтингом, сегодня ваши условия стали ещё лучше, – обратился к учащимся Рустам Минниханов. – Кроме того, что появился пристрой, думаю, в старом здании тоже проведём ремонт, чтобы лицей был достоин таких красивых, умных детей. Желаю, чтобы вы получили лучшие знания и были конкурентными.

При строительстве и оборудовании учебного корпуса учтены все современные образовательные требования. Как рассказала нам директор лицея Эльвира Королёва, в образовательном учреждении обучаются дети, проживающие в населённых пунктах Осиново, Новая Тура, Воронино, Ремплер и Ивановское. Их доставляют два школьных автобуса. Учились с перегрузкой (1486 детей), так что строительство второго корпуса, рассчитанного на обучение 800 обучающихся, было жизненно необходимо. Теперь школьники могут не только учиться в одну смену, но и занимать внеурочной работой – кружками, факультативами.

– Я искренне рад открытию нового корпуса! – рассказал Ильшат Ганиев. – Последние 20 лет тепличный комбинат «Майский» направляет осиновских школьников в вузы Казани, поэтому у нас нет кадровой проблемы. Обучаем наших ребят в КНИТУ-КАИ, на биофаке КФУ, в аграрном и энергетическом университетах. Потом эти выпускники прекрасно работают в ТК «Майский». Со школами у нас налажена прочная связь, мы обеспечиваем осиновских школьников свежими овощами бесплатно, не забываем и школы в Нижних Вязовых и Васильеве.

Руководитель исполкома Зеленодольского района Михаил Афанасьев:
– Строительство обошлось в 764,4 млн. руб­лей, включая оборудование. Здание начальной школы занимает более 15 тысяч кв.метров. Здесь есть всё, чтобы обучать и воспитывать конкурентных детей: хороший коллектив, эта школа построена по последнему слову техники, оснащена самым современным оборудованием. Мы очень рады, что приехал президент РТ и лично осмотрел объект, пообщался с детьми. Он дал ряд серьёзных поручений по социально-экономическому развитию села Осиново.
Осиновское поселение большое – здесь свыше 17 тысяч жителей. В первый класс идут так много детей, что нумерация классов не только «А», «Б», «В» – есть даже первый «К». Открытие этого учебного корпуса –
важное событие не только для сельского поселения, но и всего района, ведь таких образовательных объектов на 800 мест, строится не так много!

Энергоэффективность «Майского»
В этот же день Рустам Минниханов вместе с вице-премьером РТ – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Зяббаровым посетили тепличный комбинат «Майский».
Президент РТ осмотрел тепличный блок и новую теплоэлектростанцию, которая оснащена шестью газопоршневыми установками общей мощностью 20,1 МВт. Данным проектом на предприятии будет завершена десятилетняя программа создания собственной энергосистемы. Реализация программы позволит закрыть потребности производства на 88 процентов в электрической энергии, на 150 процентов в теплоэнергии и на 100 процентов в углекислом газе. Генеральный директор ТК «Майский» Ильшат Ганиев сообщил, что с момента реализации вышеуказанной программы энергоемкость продукции сокращена в три раза: с 5,3 до 1,5 тонн условного топлива на одну тонну овощей.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: