18+

Президент ФЛГР Елена Вяльбе о внушении Андрею Ларькову на Олимпиаде, схеме премирования его тренеров, о биатлоне и Дмитрии Губерниеве

​​​​​​​Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе дала развёрнутое интервью, опубликованное в журнале «Лыжный спорт». Представляем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты из текста, в которых, в том числе идёт речь о выступлении зеленодольца Андрея Ларькова на Олимпиаде в Южной Корее.

– Кто из спортсменов вас разочаровал? Или вы никогда не вешаете ярлыки и всегда даёте второй, третий и другие шансы?

– На прошедшей Олимпиаде? Никто. Ни с кем я не общалась после гонок так жёстко, как могу. Но пришлось поговорить с Андреем Ларьковым после скиатлона, когда он после падения опустил руки. Я ему сказала, что бороться нужно в любой ситуации, тем более что из того завала один приехал к чемпионству, а другой – к четвёртому месту. А Ларьков просто засомневался в себе – есть у него такое, хотя находился в отличной форме. На «полтиннике» же он совершил настоящий подвиг и взял бронзу!

При этом Ларьков сомневался: бежать «полтинник» или нет. Мне его тренер Олег Перевозчиков звонил и просил с ним поговорить. Я ему ответила: «Олег Орестович, я говорить не буду. Будет бежать и точка!».

– Как будут премированы или поощрены тренеры, участвовавшие в подготовке олимпийских медалистов?

– Официально их премирует Минспорта – государство. Но у нас, как в большой семье, поощрены будут все, кто имел отношение к подготовке спортсменов. Например, у Андрея Ларькова в личных тренерах записаны четыре специалиста. Я у него спросила, не будет ли конфликтов. Он сказал, что обо всём договорился – получает один и делит между всеми. Это и есть нормальные человеческие отношения.

– Как вы считаете, кого из наших ребят и девушек можно считать суперзвездой мировых лыж?

– Пока никого.

– Кого из наших лыжников вы представляете в роли законодателя мод в мире? Со своими фан-клубами, магазинами одежды, собственными брендами?

– Честно говоря, по окончании карьеры я и сама какое-то время думала над тем, чтобы выпускать спортивную одежду под своим именем. Но пока до этого не дошло. Что касается действующих спортсменов, я против того, чтобы они допускали даже мысли об этом. Они должны заниматься тем, чем должны.

– Как бороться со звёздной болезнью? Можно ли её избежать?

– Какого-то универсального рецепта нет. Такое всегда приходит неожиданно, и обычно этого никто не замечает. Главное, чтобы окружающие вовремя заметили и тактично спортсменов от этого увели. Что касается ребят и девочек, которые блеснули на Олимпиаде, им это не грозит. Во всяком случае, прямо сейчас. Они приехали на чемпионат России в Сыктывкар все без исключений и с огромным желанием доказать свою состоятельность.

– Давайте всё же еще раз об итогах Олимпиады. Восемь медалей, но нет золота. Как оцените этот результат?

– Замечательный результат! А спортсмены до конца ещё и не осознали того, что они сделали. Нет золота? Может, и хорошо, что они остались голодными. Чтобы голова раньше времени не закружилась. Я безмерно благодарна тренерам, сервисёрам, медперсоналу и всем сотрудникам федерации за работу. И отдельное спасибо спортсменам, которые в сложной ситуации не сдрейфили, а бились.

– Вы сторонник того, чтобы о спортсменах сборной России знали всё, или вам больше импонирует закрытость того же Сергея Устюгова, который мало общается с журналистами?

– Вообще, я не хочу, чтобы спортсмены слишком часто давали интервью и отвлекались. Особенно в преддверие крупных турниров. Обычно в такие сезоны мы команду «закрываем» уже в сентябре. Никаких вольностей в этом плане, потому что это отвлекает. Пусть доказывают свою состоятельность результатами. Журналисты в любом случае найдут, что написать и показать. Главное, чтобы не лезли в их внутреннюю жизнь, чем грешит Дмитрий Губерниев. Кто с кем живёт и у кого какие трусики – это лишнее и ненужное. Нами должны гордиться, а не грязное бельё полоскать.

– То есть, допустить к сборной журналистов, которые делали бы что-то подобное «Биатлона с Дмитрием Губерниевым», вы не готовы?

– Ни в коем случае! Пока я буду президентом Федерации лыжных гонок России, ничего подобного с моей командой не будет. Я против того, чтобы в СМИ было перенасыщение одним видом спорта. Я не хочу, покупая зимой спортивную газету, читать исключительно про футбол, а про остальные виды – где-то на паре последних страниц. Я не понимаю, почему на федеральном спортивном канале в записи (!) идёт биатлон, когда можно показать другие виды спорта. Я люблю биатлон, но когда его слишком много, люди теряют интерес.

– Были истории, что после ваших убеждений в регионах обращали внимание на лыжные гонки?

– Да. Например, в Татарстане. Я приезжала туда в самый разгар подготовки к Универсиаде-2013. Стройка объектов, инфраструктура и всё такое. И тут я со своей просьбой выкупить для Федерации лыжных гонок бывший пионерлагерь, где лыжники всю жизнь тренировались. Трассы там рисовал и ставил великий Вячеслав Петрович Веденин. Все мои просьбы были выполнены, от чего я была в шоке.

Это было за три года до Олимпиады в Сочи. А после Олимпиады мне звонок – ну и где медали от лыжников Татарстана? Я объясняла, говорила, что так быстро ничего не бывает, просила терпения и внимания. Пхёнчхан – восемь медалей. Три на счету лыжников из Татарстана. Но не все понимают, что на начальном этапе это всё социальный проект с большими вложениями. Если руководитель региона не хочет, ни один даже самый крутой министр спорта не сможет поднять определённый вид.

1

0