Новости Зеленодольска

"Превращаем велопробег в незабываемое путешествие": Куда поехать на велосипеде в Зеленодольском районе

Лето – пора отдыха на море, путешествий в другие страны и города. Но на это нужны деньги и время. А если нет ни того, ни другого? Зеленодольский район тоже богат на интересные объекты, и для их посещения вовсе не обязательно обращаться в турагентство – достаточно сесть на велосипед.

Предлагаем вашему вниманию поездку выходного дня, которую можно осилить даже без подготовки.
 

Маршрут №1 начинается с парома. Переправа работает бесперебойно, максимальное время ожидания –
не больше получаса, а пересечение Волги – яркое дополнительное впечатление.

Сразу после парома дорога раздваивается, вам нужно повернуть налево, а когда справа появится железнодорожный переезд, сверните в его сторону. Дальше – только в гору.

Когда основной подъём будет преодолён, а Нижние Вязовые останутся позади, сверните на правом повороте: асфальт вас приведёт к часовне, заложенной к 300-летию Дома Романовых. В 1913 году у неё должен быть отслужен торжественный молебен с участием Николая II по случаю сдачи моста через Волгу.

Но спецслужбам стало известно, что на государя готовится покушение, и его визит в Паратск отменили.

Увы, так и не побывал на зеленодольской земле последний самодержец всея Руси.

Издалека творение знаменитого архитектора Щусева (он – автор мавзолея Ленина) кажется небольшим. Но подъехав ближе, удивляешься, насколько постройка монументальная. Со смотровой площадки часовни, которую окружает колоннада в античном стиле, открывается роскошный вид на Романовский мост, Свияжский остров, Макарьевский монастырь, на весь Зеленодольск.

 

С одной стороны на пограничном столбе крест и иконка – символы прославления, с другой – молитва на арабском языке – символ мусульман

 

Возвращаемся назад и продолжаем ехать в западном направлении – по старой Московской дороге. До прокладки автотрассы М7 она была единственной в столицу страны, а до революции здесь проходил Сибирский тракт. Сколько каторжников прошло здесь – не сосчитать. Справа увидите указатель на посёлок Набережный, который зеленодольцы знают как деревню Собакино. По легенде, где-то в этом районе в 1728 году, не выдержав тягот пересылки, скончалась жена сподвижника Петра I – Александра Меншикова – княгиня Дарья Михайловна. Мужики отказались копать могилу для супруги опального царедворца, и её тело повезли дальше – в Верхний Услон.

Реклама

Продолжаем путь. Покрытие на «старой Московской» не ахти, но ехать можно: дыры залатаны, а щели в растрескавшимся асфальте замазаны. Автотранспорта здесь почти нет, движение активизируется лишь с прибытием парома. Поэтому вы будете полноправными хозяевами дороги!

Проехав ещё немного, справа появится окружённый оградой с полумесяцами столб с металлическим навершием: он символизирует границу двух республик (хотя до неё ещё далеко).

Оставляем слева поворот на деревню Курочкино вместе с вышкой сотовой связи, и двигаемся до такой же вышки, стоящей справа. Её надо немного проехать – до грунтового съезда, у которого стоит разбитый памятник погибшему в ДТП парню. Переехав поле, вы окажетесь на краю крутого обрыва к Волге. Отсюда открывается красивый вид на три республики: Татарстан, Марий Эл, Чувашия. Если прихватите с собой оптику, то сможете рассмотреть Зеленодольск с его прибрежной полосой и пляжем, остров Ременниково, Волжск, многочисленные заводи и острова – всё как на ладони! Дальше на север, насколько глаз хватает, синеют леса. Волга раскрывается во всём своём величии. В таких местах начинаешь понимать, в каком прекрасном краю нам выпало жить. Здесь  вы это оцените!

Мы с напарником организовали на стыке трёх республик небольшой пикник. Обратный путь почти весь под горку, только держись за руль. Но разгоняться не стоит: на большой скорости от заделанных выбоин велосипед начинает «колбасить»: того и смотри, посадишь «восьмёрку».

По расстоянию это путешествие – около 40 км (всё зависит от того, с какой точки вы дадите старт). Время в пути тоже разное: у нас ушло пять часов, можно уложиться за три, а можно растянуть удовольствие на весь день.

 

 

 

 

Маршрут для ленивых

Всем хорош маршрут от парома, но затяжной подъём не каждый одолеет.

Поездку до соединения трёх республик можно организовать более комфортно, воспользовавшись услугами РЖД. Для этого надо добраться на электричке до Тюрлемы, и тогда весь путь будет лишён изматывающих «тягунов». Причём, та часть дороги, что проходит по территории Чувашии, отремонтирована!

Время на электричке – чуть более 30 минут, расстояние от Тюрлемы до Нижних Вязовых, которое нужно проехать на велосипеде, – около 25 км, а общее время в пути вместе с поездкой по железной дороге приблизительно то же, что и при маршруте №1.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: