Новости Зеленодольска

Преступные действия Игоря Богаченко были вызваны исключительно жаждой наживы

Продолжаем публикацию интервьюс Зеленодольским городским прокурором Владимиром ЦиомОЙ. Сегодня он рассказывает об истинных мотивах преступления инкассатора Игоря Богаченко, ограбившего Сбербанк.

- Год прошёл после ограб­ления, совершённого инкассатором Игорем Богаченко. Сегодня уже можно сделать вывод, был ли системный сбой в организации инкассаторской работы или это лишь частный случай?

- Надо признать, проб­лемы есть и в кредитных учреждениях, экономические трудности накладывают свой отпечаток. В инкассаторской службе нужен сложившийся костяк из опытных сотрудников, которые станут стеной, создадут здоровую атмосферу в коллективе. В этом отделении банка такого ко­стяка не было. Хотя в случае с Богаченко я всё же склоняюсь к тому, что это скорее единичный сбой, чем системные ошибки.

Январское ЧП в Зеленодольске
23 января зеленодольский инкассатор Игорь Богаченко недалеко от офиса Сбербанка выстрелил в ногу напарнику и скрылся, похитив 60 млн. рублей. Несколько дней вся республика напряженно следила за поисками скрывшегося инкассатора. Вскоре на окраине Зеленодольска был обнаружен брошенный инкассаторской автомобиль. 28 января полицейские задержали Игоря Богаченко и его сообщника Илью Кострубина в охотничьем домике на территории Марий Эл. У них изъяли оружие, а также большую часть похищенных денег. В тот же день в Казани задержали ещё одного сообщника - 37-летнего родственника инкассатора, который помогал им скрыться после преступления.

- Владимир Николаевич, вы представляли в суде обвинение. Кто же был главной движущей силой преступления, какую роль сыграли остальные участники?

- Инициатором совершения преступления явился Игорь Богаченко, который в силу своего характера и желания жить не по средствам попал в сложную финансовую ситуацию. Для того чтобы поддержать своё тщательно создаваемое реноме - крутого парня, человека, способного на всё, - он вынужден был совершить что-то выходящее за рамки морали. Игорь сам загнал себя в подобную ситуацию, живя не по средствам, приобретая автомобили, занимая в долг у друзей. У него был выбор: законными методами погасить долги, но потерять авторитет в глазах друзей, или пойти на преступление. Он выбрал второе.

Безусловно, подельники знали о готовящемся ограблении. Хотя ни Илья Кострубин, ни Юрий Зеликов не признали осознанность своего участия, но материалами дела установлено, что Кострубин знал о своей роли в совершении преступления. Ситуация неоднократно ими проигрывалась во время предыдущих попыток ограбления, которые не были реализованы только в силу того, что сумма не устраивала аппетитов Богаченко. Юрий Зеликов также знал об этом. Суд установил, что оба осознанно участвовали в преступлении.

- Благодаря чему дело было раскрыто?

- Личность похитителя была известна сразу, задействовали и агентурные возможности, и планы по перекрытию территории. Например, был такой интересный эпизод: Кострубин по поручению Богаченко ездил в Казань, рассчитывался там за приобретаемые товары денежными средствами. Так они пытались запутать следствие: мол, в случае выявления номеров банкнот следствие посчитает, что преступники находятся в Казани. Когда Кострубин возвращался в Марий Эл, около Зеленодольска такси, в котором он ехал, остановили на передвижном посту МВД. Кострубин был досмотрен, однако на тот период информации о его участии ещё не поступило к сотрудникам ГИБДД, поэтому он беспрепятственно миновал заградительный заслон.

Вся цепочка (все их действия, все передвижения) были установлены достаточно быстро, что привело к задержанию преступников. Большая заслуга сотрудников органов: не только арест грабителей, но и розыск похищенного. Богаченко первоначально отказывался называть места схронов, однако проведённые следственные действия позволили выявить тайники. И Илья Кострубин рассказал о схронах. Игорь Богаченко дал правдивые показания о роли каждого в совершении преступления. После этого в суде они отказались от своих показаний.

- В соцсетях в первые дни после ограбления Богаченко воспринимался как некий зеленодольский Робин Гуд. Им восхищались, высказывали слова поддержки…

- Вы обратите внимание, как изменились комментарии, когда все его мотивы и поступки были разложены. Многие комментаторы на 180 градусов поменяли свою позицию. Поначалу сказывался недостаток информации. Какой же он Робин Гуд, если стрелял в собственного напарника, если предал своих товарищей?

Были и очень грамотные, толковые комментарии в соцсетях, люди понимают, что произошло.

Все его действия были вызваны жаждой наживы. То что он говорил о нарушении трудового законодательства, о невыплате каких-то вознаграждений - все эти вопросы достаточно просто решались в законном порядке. Никакой несправедливости в отношении к нему не было допущено. Он просто не хотел жить на зарплату.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: