Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Предметы, которыми можно гордиться: Названы ТОП-3 вещей из СССР

При воспоминаниях о советских ноу-хау обычно называют знаменитую авоську. Но она не единственный предмет, про который наш человек мог с гордостью сказать, что такое есть только у нас! Приведём ещё несколько примеров.

Диск здоровья

Нынешние тренажёры отличаются сложностью и дороговизной, а диск «Грация», начавший производиться в СССР, был прост и при этом эффективен.

Квартиры советского человека в редких случаях отличались большой площадью. В этом смысле тоненький «блин» можно было засунуть под диван, шкаф или поставить за дверь. Да, и занятия на нём не требовали много пространства. Достаточно встать, включить ритмичную музыку и вперёд –
к здоровью и отличному настроению!

Диск укрепляет косые мышцы живота, формирует красивую талию, «сжигая» лишний жир на боках. Не зря тренажёру дали такое название – «Грация»: он особенно полезен женщинам. Занятия на нём улучшают кровообращение во внутренних органах (в том числе, малого таза), нормализуют работу вестибулярного аппарата.

Те, кто тренировался на чудо-тренажёре или тренируется сейчас (они до сих пор выпускаются), могут подтвердить: результаты не заставляют себя долго ждать.

 

 

 

Бочковой квас

В послевоенные времена на улицах городов появились знаменитые прицепы-цистерны АЦПТ-0,9, из которых уличные торговцы отпускали жаждущим квас. Это была своеобразная примета лета: «расчехлили» жёлтые бочки, значит, наступили тёплые деньки!

В Зеленодольске ещё недавно можно было встретить эти раритеты на колёсах, в последние годы их привозили к нам из Марий Эл. Сейчас их вытеснили деревянные будочки той же формы, а старые советские ёмкости, не выдержав конкуренции, исчезли.

Без кваса немыслима и национальное блюдо окрошка. В жару лучше её не придумать: и вкусно, и охлаждает организм!

Реклама

 

 

 

 

Стол-книжка

В Википедии написано, что впервые столы-тумбы появились в Англии приблизительно в XVI-XVII веках, так что идея эта не нова, но классические «книжки» получили распространение именно в СССР.

В 1960-е жители страны массово переселялись из коммуналок и бараков в квартиры, возникала необходимость в обустройстве быта. Но выяснялось, что «хрущёвки» тоже достаточно тесные – не развернёшься! И вот тут-то на выручку пришли советские производители, начавшие выпускать складывающиеся-раскладывающиеся предметы мебели.

Столы-книжки и сейчас стоят во многих зеленодольских домах. Представители молодого поколения, живущие в крохотных студиях, тоже оценили их по достоинству. Местные продавцы мебелью утверждают: на столы-книжки по-прежнему есть спрос, особенно в праздничные дни.

 

 

А что бы вы, уважаемые читатели, прибавили к этому перечню? Пишите на zpgazetan@mail.ru или звоните по тел. 5-74-88.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса