Новости Зеленодольска

Правительство Татарстана утвердило перечень потенциально опасных пород собак

Власти Татарстана определились с тем, каких собак следует считать «потенциально опасными». Правительство региона утвердило перечень пород, на содержание которых необходимо будет спрашивать согласие соседей. В список вошли довольно экзотичные южноафриканский бурбуль, анатолийский карбаш, а также некоторые виды овчарок, которые, по сведениям специалистов, есть «у многих солидных людей».

Впрочем, эксперты полагают, что вводимые ограничения не будут действовать, так как для их нарушителей не предусмотрены санкции.
Кабинет министров Татарстана утвердил «Перечень потенциально опасных пород собак», на содержание которых, согласно закону «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан», с 2015 года будут распространяться ограничения. В список правительства попало семь пород - американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, а также метисы указанных пород. Чтобы содержать их в квартирах, владельцам придется получать письменное согласие большинства совершеннолетних жильцов подъезда.
Напомним, закон, прописывающий правила содержания домашних животных (их выгула, учета и т.д.) президент Татарстана Рустам Минниханов подписал в марте, в мае документ вступил в силу. По словам спикера Госсовета республики Фарида Мухаметшина, этот закон стал «самым сложным» для парламентариев, которые разрабатывали его в течение года. Против проекта закона выступали зоозащитники, считая его «репрессивным» (см "Ъ" от 19 сентября 2013 года). Ряд депутатов настаивал, что содержащиеся в документе ограничения для любителей собак оправданны, их правами можно поступиться. В частности, зампред комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Илсур Сафиуллин изначально предлагал обязать владельцев любых крупных собак (ростом более 25 см в холке) собирать подписи у соседей по дому. Против этой нормы выступала прокуратура, к третьему чтению решено было смягчить требование, распространив только на собак «потенциально опасных пород», определить которых и было поручено Кабмину. Кроме того, депутаты предлагали платную регистрацию домашних животных. В итоге ее оставили на безвозмездной основе, но она обязательна для собак любых пород, которым исполнилось два месяца (порядок регистрации также расписан в постановлении правительства).
Опрошенные "Ъ" специалисты выразили удивление составленным перечнем. В частности, глава Казанского городского спортивно-дрессировочного кинологического центра Олег Пырков отметил, что ряд пород (южноафриканский бурбуль, анатолийский карабаш) практически не встречаются у местных собаководов, а, к примеру, американский питбультерьер не признан международной кинологической федерацией и по документам может проходить как животное другой породы. «Карельская медвежья собака - это карельская лайка, она всегда разводилась в Татарстане для охоты. Она может быть агрессивна только по отношению к зверю. Я не знаю, почему в список включили охотничьи породы»,- заметил господин Пырков. К наиболее распространенным породам из перечня он отнес американского стаффа, кавказскую и среднеазиатскую овчарок, которые есть у «многих солидных людей» в Казани. Вместе с тем, по словам господина Пыркова, «засилье» этих пород «сошло на нет», собак берут с родословными, дрессируют, а горожан, считает он, кусают «в основном, дворняги». «Но вопрос стоит, почему не обратились при составлении этого перечня к специалистам?»- подчеркнул эксперт.
С ним соглашается Диляра Ахметова из Федерации спортивно-прикладного собаководства Татарстана: «Непонятно, почему там не оказался ротвейлер или немецкая овчарка. Или, в перечне нет ягдтерьера - это маленькая собачка, которая на раз убивает кабана». Госпожа Ахметова предположила, что указанные породы в списке могли быть взяты из «СМИшных хроник» или передач Андрея Малахова, где, по ее словам, «часто жалуются на укусы» от таких животных. Неясно ей, и как правительство будет выявлять метисов: в лабораториях или «оттого что хвостиком похож» на опасную породу. При этом Диляра Ахметова вообще не считает целесообразным спрашивать разрешение на содержание собак какой-либо породы, полагая, что подобным законом власти создают «социальное напряжение в обществе»: «Если я хочу приобрести оружие, то я собираю справки, предоставляю государству необходимые документы, но соседей я не спрашиваю. Здесь должно быть то же самое: владелец собаки должен пройти обучение, научиться дрессировать животное и так далее. Даже из пуделя можно сделать агрессивное существо, а из ротвейлера - кошку». Господин Пырков полагает, что каких-либо неудобств ограничения для владельцев собак «особо потенциально опасных пород» не составят: «Как заводили, так и будут заводить. В законе же не говорится, куда жаловаться на владельцев. Как будут изымать собаку?», сообщает Татпресса.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: