Новости Зеленодольска

Правительство РТ создало рабочую группу по развитию Зеленодольска

Для продвижения инвестиционных проектов и улучшения социально-экономической ситуации в моногороде правительство РТ создало рабочую группу по развитию Зеленодольска. Возглавил её первый вице-премьер РТ Алексей Песошин.

Рассказать о рабочей группе и новой промышленной площадке «Зеленодольск», создаваемой совместно с Фондом развития моногородов РФ, мы попросили заместителя руководителя исполкома ЗМР (сопровождение стратегических проектов) Ильнара Гафиятуллина.

- Ильнар Рашидович, какие цели преследовало правительство РТ, создавая рабочую группу по развитию Зеленодольска?

- В первую очередь, привлечение новых инвестиций и работа с существующими инвесторами. Рабочая группа будет участвовать в реализации комплексного инвестиционного плана по развитию Зеленодольска. Она разработает предложения по всем инвестпроектам и по улучшению социально-экономического положения города.

Минувший год был успешным для Зеленодольского района, мы сумели привлечь частных инвесторов, средства из федерального и республиканского бюджета для создания интересных инвестиционных проектов, развития необходимой инфраструктуры и появления новых рабочих мест. Останавливаться на достигнутом не хотим, хорошо понимая, что это только один из необходимых шагов. Федеральный центр и республика видят: с нами можно и нужно работать. А созданная группа позволит оперативно решать возникающие вопросы.

- А чем конкретно будут заниматься члены рабочей группы?

- Сейчас для инвестора построить что-то с нуля очень затратно. В Зеленодольске им оказывается всесторонняя помощь, но ряд вопросов надо решать на более высоком уровне, финансово могут помочь только республиканский и федеральный бюджеты.

Реклама

Группа создана в середине декабря, сейчас идёт подготовительная работа, но уже в январе-феврале будут рассматриваться конкретные предложения по инвестпроектам, по вопросам строительства или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для их реализации.

Зеленодольский район большой, сочетающий в себе городское и сельское население. Хороший кадровый потенциал и удачное географического расположение дают нам конкурентные преимущества. Есть свои сложности: город ограничен лесным массивом, рядом заповедник, район разделен на две части большой рекой. Но эти особенности можно рассматривать и как плюсы! У нас хорошая экология, хорошая транспортная доступность и до столиц Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Зеленодольск - западные ворота Татарстана, рядом столица РТ. По экономической географии проблем нет.

- Группу возглавил первый вице-премьер РТ Алексей Песошин. Кто ещё вошел в её состав от правительства Татарстана и со стороны инвесторов?

- Министр экономики РТ Артём Здунов, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, министр труда РТ Эльмира Зарипова, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, министр строительства РТ Ирек Файзуллин, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и другие. По перечню ведомств видно, какие проблемы могут рассматриваться рабочей группой. Заместителем руководителя рабочей группы стал представитель Фонда развития моногородов РФ Максим Колесников.

От Зеленодольска, помимо руководства района, вошли ещё и резиденты промплощдки. Это руководители предприятий: «Икар ЛТД», «Татхимфармпрепараты», «Новая Тура-Агро», концерн «Инмаш», «Евразия-Агро» (пять наших якорных резидентов). Сейчас мы подводим к промышленной площадке «Зеленодольск» инженерную инфраструктуру и дороги. Заявки по новым проектам можно подавать на сайте фонда моногородов: frmrus.ru.

- Экономика переживает сложные времена, по итогам девяти месяцев отмечено снижение деловой инвестиционной активности, объём инвестиций уменьшился на 9,4 процента…

- Но это не будет основанием, чтобы брать паузу, пережидать и сидеть сложа руки. Сейчас про­игрывает тот, кто ничего не делает. Если есть гарантированные рынки сбыта, если у резидентов есть уверенность в завтрашнем дне, но они столкнулись с какими-то инфраструктурными ограничениями, то мы должны помочь снять эти ограничения. Рабочая группа по развитию района помогает внедрять экономически и маркетологически проработанные проекты. Мы трудимся, чтобы Зеленодольск стал городом, в который хотелось приехать, чтобы жизнь у нас была достойной, обеспеченной всей необходимой инфраструктурой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 октября 2017 в 21:46
    Новости Зеленый Дол 17 10 17
  • 14 октября 2017 в 11:57
    Новости Зеленодольска 13.10.2017
  • Вы просили у начальства повышения зарплаты?
    Проголосовало 5 человек
    • Да, но не повысили
      2 (40%)
    • Да, мне повысили
      0 (0%)
    • Зарплата мне вполне устраивает
      2 (40%)
    • Мне не у кого спросить - я сам себе начальник
      0 (0%)
    • Нет, но её повысили
      0 (0%)
    Проголосовало 5 человек
Реклама