Новости Зеленодольска

Правила для велосипеда: Конкурс «Безопасное колесо» научил осторожности на дорогах

Муниципальный этап традиционного конкурса юных инспекторов дорожного движения "Безопасное колесо" прошел в Центре творчества Зеленодольска.

14 команд из школ города и района продемонстрировали строгому жюри навыки первой помощи, знание правил дорожного движения, показали агитационную визитку и мастерство владения велосипедом.

В Зеленодольском районе 30 отрядов ЮИД, в них задействовано 469 школьников 9-11 лет. Главная цель конкурса "Безопасное колесо" на протяжении вот уже 46 лет - воспитать законопослушных участников дорожного движения и избежать детского дорожно-транспортного травматизма.

Начальник ОГИБДД по Зеленодольскому району Рамиль Идиятуллин уверен: этот конкурс - маленькая, но важная ступень на пути к безопасности, ведь дети учатся правила понимать и применяют их на практике. 

Участников для конкурса – двух мальчиков и двух девочек - отбирали самых подготовленных, репетировали в школах, потому и вели  себя ребята на каждом из этапов уверенно и по-деловому.

«Визитка» должна была в трех минутах отразить данные о школьном отряде ЮИД, рассказать правила, призвать к соблюдению порядка на дорогах.  Отряд "Жезл" из 14 лицея за три минуты визитки показал памятные даты возникновения детского движения ЮИД, правила дорожного движения для разных групп населения, разнообразные знаки, при этом был краток и информативен и потому завоевал симпатии жюри и первое место в творческом конкурсе.  

Реклама

Теоретические задания по оказанию первой медицинской помощи и знанию правил дорожного движения дети сдали быстро и точно. Но в фигурном вождении односкоростного велосипеда многим пришлось приложить все свои умения. Многие рассчитывали, что этот этап пройдет на улице и со своими машинами, но в последний момент организаторы решили поставить всех в равные условия и провели его в спортзале на односкоростных велосипедах. Змейка, восьмерка, цепочка, планки, четкое торможение из-за волнения получались не у всех: ручки тормоза нет, маневрировать на неповоротливом велике тяжело. 

Гораздо легче пришлось тем командам, которые постоянно  тренируются у себя в школах и на улицах – например, айшинцы инвентарь частично получили за прежние победы, частично собрали из подручных средств. . 

- Мы живем в Айше, через наш посчелок проходит федеральная трасса , и на ней всегда большое движение. Поэтому первоочередная задача педагогов – изучать ПДД и пропагандировать их соблюдение, - рассказала учитель начальных классов Айшинской СОШ, руководитель кружка "Светофорик" Светлана Тухватуллина. – Светофора у нас нет, дети переходят дорогу по пешеходному переходу из школы и в школу, и мы просто обязаны научить их правилам, способным спасти здоровье. 

В этот день все ЮИДовцы получили дипломы, рюкзаки со светоотражающими нашивками, новинкой стали удостоверения юных инспекторов. А победителям достались кубки и по два новеньких велосипеда на школу.

Третье место в конкурсе "Безопасное колесо" завоевала команда школы №7, на втором месте Таттанаевская школа, первое место - у Айшинской СОШ. В апреле айшинцы поедут защищать честь Зеленодольска в Набережные Челны. 
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: